此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 治未病 > 营养门诊 > 媒体报道 正文

· 全民营养周-备孕尤要减体重... 18-05-18
· 【公益】世界高血压日“知... 18-05-16
· 【5·12国际护士节】耳鼻喉... 18-05-14
· 2018全民营养周活动 18-05-14
· 【活动通知】“知晓您的血... 18-05-11
· 2018天津市中医药学会推拿... 18-05-10
· 第37期 醒脑开窍 针刺法学... 18-05-03
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2016-6-1《北方网》【前沿】中医大一附属医院营养专家李艳玲:平衡膳食即为养生秘诀
天津中医药大学第一附属医院 2016-06-01 12:32
 前沿新闻讯:6月1日,天津中医大一附属医院营养科主任李艳玲做客“前沿”《聊客》,在线与网友进行互动。

  李艳玲,现任天津中医药大学第一附属医院营养科主任。担任天津市中西医结合学会临床营养治疗专业委员会副主任委员、天津市临床营养质控中心副主任委员、中国医师协会临床营养专业委员会常务委员、天津市营养学会常务理事兼秘书长、天津市中医药学会亚健康分会常务理事、天津市健康管理学会治未病分会常务理事、中国中西医结合学会营养专业委员会委员和天津市保健食品化妆品专家咨询委员会专家。

前沿网友:我家宝宝两岁半了,这两天有点拉稀,吃饭还可以、精神也特别大,是什么原因啊?是不是跟饮食有关系?

  李艳玲:还要区分颜色、形状、次数,看是否和平常有很大不同,季节变化也有关系,食物改变都与腹泻有关。要治疗,就得先去除引起腹泻的因素,可以用一些妈咪爱治疗,或者用一些益生菌。

  前沿网友:夏季湿气比较大,总起湿疹怎么办啊?需要就医吗? 李艳玲:应该就医,光靠食物疗法还不够,看看皮肤科。

  前沿网友:新陈代谢慢,不出汗怎么办呢? 李艳玲:看看皮肤、毛孔是否有问题,可以用一些调节体温中枢的中药。

  前沿网友:做月子时最应该补充什么营养?大鱼大肉? 李艳玲:不是,坐月子首先要有奶,就需要汤水的补充,当然鱼肉是必备的,但是需要有一个量,不是越多越好,同时蔬菜水果这些富含维生素矿物质的营养应该得倒补充,欢迎大家看我的《月子食谱》。

  前沿网友:小幼童夏天应该怎么吃?水果吃多了好不好? 李艳玲:肯定不好,水果的量一天要控制在200克以内,要选择含凉性小的水果。

  前沿网友:糖尿病人夏季吃水果有没有忌讳? 李艳玲:第一是量,不要超200到400克,第二是种类,可以选择瓜类、桃、杏、樱桃,第三是选择时间,在两餐之间。

前沿网友:心脏搭桥手术的病人,术后饮食上应该注意些什么?

  李艳玲:少量多餐,吃一些容易消化的食物,保证蛋白质的摄入,低脂,戒烟限酒。

  前沿网友:夏季还能泡脚吗? 李艳玲:按体质不同的人还是可以的,阳虚不足的人是可以的。

  前沿网友:请问夏季除湿的方法有哪些呢? 李艳玲:减少鱼肉的摄入量,增加运动量,吃一些具有除湿效果的食物,茯苓、薏苡仁、红小豆、冬瓜。

  前沿网友:我的皮肤容易过敏就是那种一挠就犯红,还特别容易痒,这是怎么回事?用治疗吗? 李艳玲:要区分很多东西,首先要查食物不耐受和过敏源,这些检查如果都没事儿的话就看是不是日光性皮炎,遇风痒还是遇冷痒还是遇热痒,都不一样,得去医院就诊。

  前沿网友:我的母亲五十几岁,心脏不太好,夏季需要注意些什么? 李艳玲:保证情绪稳定,检测血压,低盐饮食,吃饭少量多餐。

  前沿网友:我爱人怀孕三个月,大夫说她有点心肌缺血,应该怎么调理? 李艳玲:不要剧烈运动就可以了,如果所有的化验都没有问题,只是心肌缺血就问题不大。

  前沿网友:矽肺病人有没有很好的食疗方法呢? 李艳玲:增加蛋白质摄入,保证新鲜的水果蔬菜,低脂。

前沿网友:我前几天查体时心电图异常,夏季饮食应该注意什么?

  李艳玲:得看是哪种异常,但是不管是哪种异常,都要少油少盐。

  前沿网友:薏米单煮水喝可有除湿效果吗? 李艳玲:不行,要看你的体质,并不是所有人都行。还要注意炮制方法。

  前沿网友:什么样的炮制方法好呢? 李艳玲:有生薏仁还有炮制薏仁,具体得看你自己的情况,到医院看一下吧。

  前沿网友:小朋友两岁多,睡觉时喜欢吃大拇指,这个怎么纠正他? 李艳玲:这是断奶综合症,买一个婴儿专用奶嘴。

  前沿网友:夏天大家都容易厌食,怎么调节? 李艳玲:要清淡饮食,但是要保证一定的肉量,可以选择清蒸鱼,水煮虾,然后瓜果梨桃不能不离嘴。

  前沿网友:夏季来了,特别喜欢吃烧烤,对此您有什么好的建议吗? 李艳玲:吃烧烤,三四苯炳芘就会增加有致癌风险,少吃。如果是特别爱吃,就在吃烧烤同时多吃蔬菜,可以缓解。

  前沿网友:糖吃多了,真的会得糖尿病吗? 李艳玲:并不是,但是会影响一系列的问题,比如消化不好,体重增加,影响血脂。

  前沿网友:我特别喜欢熬夜,其实也是睡不着,有没有什么好的方法调理经常熬夜的身体? 李艳玲:吃药膳,让你到点就可以睡觉。

前沿网友:化疗病人夏季怎么饮食才合理?

  李艳玲:如果饭量还可以,就平衡膳食,清淡少油,保证蛋白质的摄入。如果饮食量不足,或者出现白细胞减低,贫血需要补充营养素。

  前沿网友:我有时候会耳鸣,比如渴了饿了的时候,这是怎么回事? 李艳玲:先查血压,然后检查耳鼻喉,查血糖,保证饭量。

  前沿网友:我的姥爷今年80多岁了,因为血压高住院了,他平常吃清宫寿桃丸和三七粉,这样合理吗? 李艳玲:如果是因为高血压的原因,应该吃医院开具的降压药物。

  前沿网友:今天是儿童节!李主任介绍一下儿童膳食吧! 李艳玲:不偏食、不挑食、平衡膳食。一天一袋奶、一个鸡蛋、一两到二两的肉,四百克蔬菜,两百克水果,二十克油,六克盐,1200ml水。

  前沿网友:老年人饭量变小了,吃什么都感觉没有味道呢? 李艳玲:加不用消化直接吸收的营养素。

  前沿网友:有什么养生秘诀吗? 李艳玲:平衡膳食即可。

http://api.ifore.com.cn:8080/mobile/app/webview/cardNews.html?newsId=030048349&nat=0&from=singlemessage&isappinstalled=0

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网 
津ICP备09002945号