您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  风湿科  >  专病治疗特色

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2016-4-8《中国中医药报》春季警惕风湿病复发
天津中医药大学第一附属医院 2016-04-13 09:46

  

  刘维  天津中医药大学第一附属医院

  春天,天转温,寒渐退,昼转长,夜渐短,大地从封藏开始发陈,气候多变,风湿疫毒之邪易袭虚人,人体亦由冬藏进入春生,此时肝阳升发,阴血相对不足,阴阳失稳,风湿病容易被诱发。俗话说,一年一计在于春,对风湿病患者而言,安然度过春天也显得尤为重要。

  根据中医经典《黄帝内经》的理论,春季在天与风相应,在地与木相应,在脏与肝相应,在体与筋相应。

  春季多“风”,风性擅行而数变,气候变化大,忽寒、忽热、忽燥、忽湿、忽雨、忽雪。风湿病患者因风湿寒燥气活跃,而机体本身调整能力差而使病情出现反复或加重。

  春季阳气生发,春与“肝”相应,因而肝气最足,肝火最旺,此时若肝气生发太过或肝气郁结,都会导致情绪不稳,情志失常。如脾气暴躁而失眠多梦,肝气犯脾而不思饮食等都会导致风湿病的病情恶化。

  春在人体与“筋”相应,同类相求,在春季更容易发生筋脉的病变,而风湿类疾病本身就是筋脉肌腠出现异常,此时各种关节肿痛、晨僵现象等症状可能会变得尤其突出。

  风湿病患者在春季需要特别重视。春季万物复苏,同时也是各种病毒和细菌活跃之时,风湿病患者本身正气虚衰,更容易受到风湿疫气侵犯,而感染因素又会进一步诱发或加重风湿病。

  “春分”时节后,昼夜平均,阴阳等分。自然界此时阴阳连续转化以求达到平衡;天人相应,人体此时阴阳变化亦是如此。风湿病患者,本身免疫功能紊乱,故在春分节气阴阳失调会表现更为明显,各种风湿病症状极易显现。

  因此,在春季对于风湿病患者是一个极为重要的节点,这时候不仅需要防寒保暖,保持心情愉悦;更需要未病先防,既病防变。所以,在春季应风湿病患者应及时进行中医调护,通过针灸、中药等方式协助人体达到阴平阳秘,为一年的病情稳定打下坚实的基础。

http://paper.cntcm.com.cn/html/content/2016-04/08/content_448781.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号