您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 外二科 >> 健康知识园地

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
甲状腺疾病的预防
天津中医药大学第一附属医院 2015-09-17 09:50

  甲状腺结节有哪些有效的预防方法?

  1、保持良好心态:乐观的生活态度对疾病恢复有很大帮助,患者如果长期保持一个抑郁、悲观的状态,以及患者长期劳累时会加重患者病情,长期下去患者免疫力自然就会降低,患者还要时刻预防病毒感染。

  2、适当控制纤维素多的食物:甲亢病人常有腹泻现象,如过多供给富含纤维素的食品会加重腹泻。

  3、食用充足碳水化合物和脂肪:碳水化合物和脂肪有节约蛋白质作用,若供应充足,可使蛋白质发挥其特有生理功能。给予充足维生素和无机盐。维生素利无机盐能够调节生理功能,改善机体代谢,尤其是维生素B和维生素C.应给予充足钙和铁,以防缺乏。

  4、适当休息与活动:临床症状显着时应及时卧床休息为主,尤其是食后1到2个小时应限制活动;临床症状明显改善时在注意休息的同时适当活动或进行体育锻炼,切忌过度劳累;无临床症状,各项实验室检查均正常可以不限制活动。

  5、适量食碘:碘元素对甲状腺结节患者的影响非常大,过多或是过少都是会引起病变,一般来说高原地区和山区患者往往是碘元素缺乏,这时候就要适量补充碘元素,沿海地区居民则要控制碘元素摄入。

  6、保持合理饮食习惯:患者应该及时补充每天所需要的热量和蛋白质,患者可以吃一些肉类、蛋、牛奶等食物,还要补充足量的维生素,不要抽烟喝酒,以免加重病情。

  7、补充营养:适当增加动物内脏,新鲜绿叶蔬菜,或补充维生素制剂。

  甲状腺瘤应如何预防?

  1、心情舒畅:保持精神愉快,积极乐观的心态,防止情志内伤,是预防本病发生的重要方面。

  2、避免X线照射:预防甲状腺瘤尽量避免儿童期头颈部X线照射。

  3、针对水土因素,注意饮食:经常食用海带海蛤紫菜及采用碘化食盐但过多地摄入碘也是有害的实际上它也可能是某些类型甲状腺瘤的另种诱发因素。甲状腺瘤患者应吃富于营养的食物及新鲜蔬菜,避免肥腻辛辣之物。

  4、避免应用雌性激素药物:因它对甲状腺瘤的发生起着促进作用。

  5、及时治疗:对甲状腺增生性疾病及良性肿瘤应到医院进行积极正规的治疗。

  甲状腺肿大的三步预防措施

  1、根据病因预防:在甲状腺肿大疾病流行地区内,除改善水源外,主要以食用碘化食盐做集体性预防,用至青春期过后。碘化食盐除有预防甲状腺肿大作用外,对患者也有一定的治疗作用。儿童及青春期、妊娠期或哺乳期妇女,多吃含碘丰富的食物如海带、紫菜、海藻、海蜇、海鱼等。

  2、病中防止病变:甲状腺肿大在很多时候是由于肝气不舒引起的,所以平时要保持心情舒畅,勿郁怒动气。由缺碘引起的,平时要注意补充碘,尤其是妊娠期或哺乳期妇女及儿童,以防并发呆小病。如果是高碘引起的,在平常饮食中就要少吃盐,以免发生碘甲亢。40岁以上特别是结节性甲状腺肿患者,也应避免食太多含碘物质,以防发生碘甲亢或癌变。

  3、预后防复发:甲状腺肿大患者平常要经常食用海带、紫菜、海藻、海蜇、海鱼等含碘极为丰富的海产品。尤其是儿童及青春期、妊娠期或哺乳期妇女。吃含碘丰富的食物时,建议不要吃卷心菜,因卷心菜可抑制碘的吸收。还应少吃萝卜、白菜、黄豆等,萝卜中致甲状腺肿的物质。黄豆、白菜中亦含有某些物质可以阻断,继而引起甲状腺肿。平时最好用加碘盐,如果是高碘患者,则不要吃含碘食物,以免重新诱发疾病发生。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号