您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  风湿科  >  专病治疗特色

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
痛风专病门诊
天津中医药大学第一附属医院 2015-03-04 16:16

  一、专病专家:

  刘滨,副主任医师,南院:周五全天风湿科门诊

  刘维,主任医师,南院:周六上午国医堂

  二、疾病简介

  痛风是由于嘌呤类物质代谢紊乱,产生尿酸过多和(或)尿酸排泄减少,血尿酸浓度持续增高导致尿酸盐结晶沉积软组织所致的一组疾病。临床特点为高尿酸血症、反复发作的急性关节炎、尿酸钠盐形成痛风石沉积、痛风石性慢性关节炎,其严重者可导致关节活动障碍和畸形,肾尿酸结石,痛风性肾病,肾功能不全。

  痛风病名,早在金元时期朱丹溪就在其所著《丹溪心法》中明确指出:“痛风者,四肢百节走痛,方书谓之白虎历节风证是也。”

  痛风发生的主要原因在于先天肝肾功能失调,脾之健运功能缺陷,导致痰浊内生,日久从热而化,形成湿热痰浊内蕴,肾司二便功能失调,则痰浊湿热排泄缓慢量少,以致湿热痰浊内聚,若逢此人嗜食肥美醇厚之品,则内外合邪,湿热痰浊流注关节、肌肉、骨骼,气血运行受阻形成痹痛历节。

  三、专用仪器设备:多功能中药熏蒸机,微波射频治疗四、特色诊疗技术:针灸、温灸、穴位拔罐五、健康养生知识——痛风的预防调摄避免高嘌呤饮食,含嘌呤较多的食物主要包括动物内脏、沙丁鱼、蛤、蚝等海味及浓肉汤,鱼蟹类:青鱼、鲱鱼、鲑鱼、鲥鱼、金枪鱼、白鱼、牡蛎相对较少;其次为鱼虾类、肉类、豌豆等,而各种谷类制品、水果、蔬菜、牛奶、奶制品、鸡蛋等含嘌呤最少。严格戒饮各种酒类,每日饮水应在2000ml以上,并服用碱性药物,有利于尿酸溶解排泄。

  (1)限制嘌呤入量

  戒吃高嘌呤的食物(每100g含嘌呤>150mg ):动物内脏(肝、肠、肾、脑、胰)、海产(凤尾鱼、鲍鱼、蟹、叁文鱼、鳟鱼、鳕鱼、鱼籽)、黄豆食物、扁豆、菠菜、芦笋、香菇、浓汤。

  限吃中等嘌呤的食物(每100g含嘌呤75-150mg):贝壳类水产、肉类(牛、羊、鸭、鹅、鸽、鹌鹑、淡鸡汤、牛肉汤、淡肝汤)、鱼类(鳗鱼、鲤鱼、鲈鱼、带鱼、大比目鱼)。嘌呤含量较少的食品(每100g含嘌呤<75mg):鱼蟹类:龙虾、鳝鱼、青鱼、鲱鱼、鲑鱼、鲥鱼、金枪鱼、白鱼、牡蛎;麦麸、麦片、粗粮、麦麸面包;蔬菜类:黑豆、红豆、绿豆、花豆、豌豆、菜豆、豆干、豆腐、莴笋、菜花。

  不含嘌呤或嘌呤含量很少的食品(每100g含嘌呤<30mg):(1)五谷类:大麦、小麦、精磨稻米、玉米、富强粉、通心粉、面条、馒头。(2)蔬菜类:紫菜头、白菜、卷心菜、胡萝卜、芹菜、黄瓜、冬瓜、茄子、甘蓝、莴苣、刀豆、南瓜、倭瓜、西葫芦、番茄、萝卜、山芋、土豆、泡菜、咸菜。(3)水果类:各种新鲜水果、干果。(4)蛋、乳类:鸡蛋、鸭蛋、皮蛋、鲜奶、炼乳、乳酪、酸奶、麦乳精。(5)饮料类:汽水、巧克力、麦乳精、果汁、茶、蜂蜜、咖啡。

  (2)限制胆固醇入量戒吃高胆固醇的食物:动物内脏(肝、肾、脑)、肥肉、鱿鱼、墨鱼。

  (3)多饮水心肾功能未受损者,(每日3000ml以上),使24小时尿量保持在2000ml以上,以促进尿酸排泄。

  (4)严格戒酒。酒能使肾脏的尿酸排泄受阻,使血中尿酸增加,诱发痛风性关节炎的急性发作。

  (5)增加维生素B和维生素C大量的维生素B和维生素C能促使淤积在组织内的尿酸盐溶解。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号