您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  针灸部  >  专病治疗特色

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2015-2-4《中国中医药报》石学敏:大针灸服务模式带动全院发展
天津中医药大学第一附属医院 2015-02-06 10:30

  天津中医药大学第一附属医院自20世纪70年代建立以来,走了一条做大做强针灸部、带动全院发展的大针灸服务模式。目前针灸部已拥有8个普通病区、5个特需病区,病床达到840张,日门诊量达到3000余人次。

  针灸部将“五专”(专科、专病、专家、专方、专技)建设作为立足点,突出专病、专技特色,形成了30个特色针灸专科门诊、13种行之有效的针灸适宜诊疗技术,以及与针药并用的10余种院内中药制剂,并对56种常见病研制了《针灸临床疾病诊疗规范》与《护理规范》。形成了“醒脑开窍”法治疗中风等疾病、“活血散风,调补气海”治疗高血压、“通关利窍”针法治疗吞咽障碍、“调神益智”治疗认知障碍等10余种特色技术。同时还将针灸推广到其他学科。如推拿科应用“通督疏经针刺法”治疗骨关节病,儿科应用针灸治疗小儿精神和行为障碍疾病,风湿科应用针灸治疗类风湿关节炎、强直性脊柱炎等疾病。针灸在临床多科疾病的适时应用,不但提升治疗效果,而且降低治疗费用,体现了中医的特色和优势。

  在我院大针灸服务模式形成中,领导重视是关键。领导在医院的顶层设计中将针灸作为一个核心,一个特色优势,持续给予关注和支持非常重要。

http://www.cntcmvideo.com/zgzyyb/html/2015-02/04/content_95637.htm 

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号