此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南院区介绍
天津中医药大学第一附属医院 2014-12-10 16:15
南院区

  天津中医药大学第一附属医院南院区(新院)坐落于天津市西青区王兰庄西侧、外环西路以北,占地面积150亩,建设规模180000平方米。南院区建筑布局为住院楼、门急诊楼,体检办公综合楼、后勤感染综合楼。住院楼为地下一层、地上二十四层,拥有800多间病房,开放床位数2000张;门急诊楼为地下一层、地上四层、局部五层,拥有300多间诊室,供患者使用的电梯扶梯4部、垂梯4部,日均门诊量可容纳一万人次;规划机动车位1200余个,绿化率35%。公交可乘832路(高庄子站)、953路(美域豪庭站),下车500米即到。地铁5号线将会在中医一附院南院内设站。

  新院门急诊于9月6日开诊。届时,我院北院区(现鞍山西道院区)门诊及住院部全部保留;南院区(新院)门、急诊科室全部应诊,我院专家将在两个院区同时应诊;南北院区均设国医堂,由国医堂全部专家出诊。启用后,我院将成为集医疗、预防、教学、科研于一体,设施完善、管理现代、服务一流的与国际接轨的现代化中医医学中心。

  新门诊解决五大就医难题

  一、停车易

  以往,还没进到医院,很多人就已经遇到了一大“难”——停车难。就医车队排长龙已经成为鞍山西道北院区一景。为解决这一难题,我院南院区新增机动车位1200余个,停车不再成为看病难的首要困扰。

  二、流程短

  一座楼内全功能。门急诊大楼将全部门诊功能收纳整合在同一座楼内,患者基本“足不出户”就可以实现门诊就诊流程,门诊、急诊、医技、病房楼连为一体,挂号、诊疗、检查化验、取药、缴费、住院,一站式分布下来,能彻底解除患者来回奔波的痛苦。

  三、显尊严

  南院区设计本着让患者更安全、更舒适、更便捷、更高效同时更有尊严就医的理念,采用无障碍设计,方便行动不便的患者。患者端着血、尿、便标本满楼跑的现象将永远成为历史。检验中心采用静脉血智能分流系统并优化了LIS系统。病人可自主打印条码进行采血,标本将直接通过物流系统传送到检验中心,病人不用在检验中心等待报告,可在临床科室及自助取报告系统中打印报告,从而实现了病人检验中心一站式服务,节约资源并有效减少了交叉感染的几率。让患者真正有尊严地就医。

  四、取药快

  为减少患者取西药、成药的等候时间,医院药剂科引进整盒发药机,这是一种自动化的快速出药系统,由加药系统、储存发药系统、转送出药系统、控制系统组成,具备药品自动识别管理等功能,可提前打印药品调配单,便于药师提前准备。患者交完费后,处方信息会自动传到药房,发药机会自动配好药。通常是患者还没走到药房,药就已经配好了,由以往的“人等药”变为“药等人”。

  五、品舒适

  南院区设计理念秉承中医文化,在医院大厅徜徉,仿佛置身于中医的历史长河,既保留丰富的中国元素,又不失现代设计感,患者从进医院起就能感受到中医文化的陶冶。南院区还设立了电话亭、直饮水台、咖啡厅等“人性化空间”,以及超市、银行、花店等商业化空间,让患者及家属在候诊、候药时更加舒适便捷。

  我院南院区引进世界顶级诊断治疗设备,是目前影像诊断技术的最尖端技术设备之一,具有诊断速度快、成像更清晰、更安全等特征。影像设备的升级标志着我院医学科学研究和临床诊断方面的综合实力又上了新的台阶,更为广大患者带来了福音。

  南院区药学部设置在门诊2楼西侧区域,面积达6000余平方米,布局合理,流程简便,西药、草药、成药通柜式取药,省去楼上楼下到处找药房的苦恼。中西成药房新增自动化药房整盒发药设备,中草药小包装调剂室将新增全自动抓药机并增加条码扫描设备。国医堂设立精品药房,应用传统的柜台式调剂模式,提供高品质道地药材,同时向患者展示中医药传统文化的丰厚底蕴。一楼急症区域设立急症药房,简化流程,方便急症患者及时用药。药房自动化、现代化的设施及现代管理理念的运用,提高配药准确性和用药安全性,缩短患者等药取药流程。

  南院检验中心占地面积为2200平方米,严格按照专业要求进行三区划分,实现了物流、信息流、人流的三流分离,从而有效避免病原体的交叉污染,减低院内感染的风险。检验中心新配置一流设备,能更快速更准确的一管血进行免疫学、血液学、术前凝血、微生物等检测。

  国医堂是我院突出中医药文化特色的基地,一进入四楼人们就会被浓郁的中国风震撼,影壁上的四字诗将医院的精神融入其中。两边走廊的木雕精致高档,无声地讲述着一个个中医的故事。天花板上飞马雕塑向世人描述一附院在六十年悬壶济世的路上一路风尘一路艰辛的历程。走进诊室回廊,“文化”已经不再是简单的字眼,而是成为中医一附院人的一种精神。文化的力量在这里生生不息。候诊厅仿古的墙砖,中式的家具,脚下的青石地泛着青幽幽的光,徜徉其中,仿佛被五千年中华历史包围着,令人惊艳不已。

  天津中医药大学第一附属医院南院区门诊部,拥有最优秀的医生坐诊,拥有现代化诊疗设备及检查工具,拥有短捷的就医流程,拥有以患者为中心的设计理念,拥有传统中医药文化特色。在这里漫步恍惚觉得时空交错,体会着人文与科技,历史与现代,安静与喧嚣,民族与时尚的交融。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号