您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  老年病科  >  重点病种
认识老年冠心病
天津中医药大学第一附属医院老年病科 2014-11-03 13:20
 

  概念冠心病是中老年人常见的一种心血管疾病。1979年世界卫生组织对冠心病的定义是:由于冠状动脉功能性改变或器质性病变引起的冠脉血流和心肌需求之间不平衡而导致的心肌损害。本病的基本病变是供应心肌营养物质的血管——冠状动脉发生了粥样硬化,故其全称为冠状动脉粥样硬化性心脏病,简称为冠心病。

  主要表现心绞痛,心律失常、心力衰竭,可能猝死。心电图、心肌酶测定、放射性核素检查和冠状动脉造影能进一步明确诊断。控制血压、血脂、体重和戒烟能有效防止冠心病的发生和发展。

  疾病分类老年病科

  疾病描述老龄为冠心病患病重要危险因素之一。有报道提出,男性≥45岁、女性≥55岁可作为冠心病的危险因子。1974—1980年北京首都钢铁公司自然人群登记资料表明,急性冠心肌梗死患病率为27.9/10万,大于60岁者男性为212.7/10万,女性为302.7/10万。冠心病猝死年患病率男、女性分别为10.5/10万与3.6/10万。而大于65岁者分别为65.4/10万与50.4/10万。老龄人口增多,冠心病诊断与治疗的该杀是老年冠心病患者增多的重要原因。美国国家健康研究报告,80年代冠心病患病率增高最高的是75—84男性,1980—1989年间≥65岁年龄组冠脉造影增加了4倍,45—64岁者仅增加2倍,同时间≥65岁冠状动旁路移植术增加了4倍,45—64岁者仅增加了1.7倍,老年冠心病患者的增多与一些冠心病发病危险因素随年龄增高而增加有关。

 

Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.

天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网