您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  老年病科  >  特色治疗  >  其他特色疗法
壮骨贴
天津中医药大学第一附属医院老年病科 2014-09-20 10:50
 

  壮骨贴防治老年骨关节病

  冬病夏治穴位贴敷疗法是一种扶助人体正气、增加免疫力、调动人体自身防病抗病能力的“治未病”方法,是祖国医学中一种独特的养生保健方法。该方法是以中医经络学说为理论依据,以“春夏养阳,秋冬养阴,以从其根”的为指导思想,针对健康状态或亚健康状态的具体情况和保健需求,将药物敷贴到人体一定穴位,通过刺激穴位,激发经气,从而发挥调五脏、行气血、和阴阳的整体保健作用。穴位贴敷具有如下特点:①通过药物对穴位的刺激,而起到药效、穴效的双重作用。②穴位贴敷经皮给药,可有效减少药物副作用。

  【功效】补肾壮骨、温经止痛。

  【适应症】适用于老年性骨关节病、老年骨质疏松、老寒腿、老年骨质增生及痛风性关节炎。症见骨、关节酸、麻、胀、痛、屈伸活动不利,或有疲乏感、畏寒肢冷,受凉或阴雨天时加重等。

  【用法】每次贴敷2-6h,每日1次。

  【注意事项】

  (1)局部发热属正常反应;如果局部灼热较甚,皮肤发红、微痒、皮疹,疼痛难忍等反应者可随时揭掉敷贴;皮肤有破损,不宜贴敷。

  (2)敷贴处出现小水泡,皮肤烧灼感,属正常现象。如有水泡,暂停外敷即可,让其自然吸收,水泡已破溃可涂龙胆紫药水。

  (3)外敷期间应避风寒,饮食宜清淡,禁食生冷、海鲜、辛辣等刺激性食物。

  【禁忌症】感染性疾病急性发热期、糖尿病血糖控制不佳、孕妇、经期妇女、过敏性体质者、有出血倾向者禁用。

 

Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.

天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网