天津中医药大学第一附属医院肿瘤科
站内搜索:
您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  肿瘤科  >  护理专栏  >  护理服务
肿瘤科护理部开展“癌症止痛”治疗
天津中医药大学第一附属医院肿瘤科 2014-08-27 08:59
    .......................................................................................................................

  我科护理部现积极开展癌症止痛治疗,将中医外治法应用到癌性疼痛的治疗当中,取得良好疗效。癌症止痛治疗所用的“软坚止痛膏”是贾英杰教授在总结大量临床经验的基础上研制而成,适用于各种原因引起的癌性疼痛,临床验证效果良好。

  中药外用已有悠久的历史,中药敷贴是以中医整体观和辨证论治为指导思想,依据中医经络学说,使中药通过皮肤奏理、毛孔、穴位、经脉而起作用,达到以表托毒,以经通脏,以穴祛邪和扶正强身的目的。经过大量的临床研究证实,软坚止痛膏外用可以有效缓解患者的癌性疼痛。

  目前,肿瘤科护理部全体人员均经严格的癌症止痛上岗培训,均能规范的对患者进行癌症止痛治疗。癌症止痛治疗自开展以来,得到了广大癌痛患者的肯定。

  中药贴敷注意事项

  1.遵医嘱实施阿是穴中药贴敷:

  2.护理评估

  (1)贴敷部位的皮肤情况。

  (2)女性患者妊娠期禁用。

  3.充分暴露贴敷部位,同时注意保暖并保护隐私。

  4.膏药的摊制厚薄要均匀,一般以0.2~0.3cm为宜,并保持一定的湿度,保留时间6~8小时。

  5.观察局部及全身情况,若出现红疹、瘙痒、水泡等过敏现象,停止使用,立即报告医师,遵医嘱予以处理。

  6.贴敷期间,应避免食用寒凉、过咸的食物,避免烟酒、海味、辛辣及牛羊肉等食物。

  7.操作完毕后,记录贴敷的穴位、时间及患者感受等。

网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号