此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 药事文苑 > 合理用药 正文

· 2019年端午节门诊安排 19-05-21
· 我院皮肤科将于5月25日在北... 19-05-20
· 心血管科世界高血压日“18... 19-05-16
· 世界助残日 脑瘫患儿免费康... 19-05-15
· 华北地区中医心血管专科联... 19-05-13
· 天津中医药大学第一附属医... 19-05-10
· 5月15日我院营养科将举行20... 19-05-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2014-8-6《今晚报》夏季服用中药注意多
天津中医药大学第一附属医院 2014-08-07 16:31

  读者王女士:由于身体原因,我夏季也要服用中药。请问夏季服用中药会上火吗?夏天服用中药有哪些注意事项?

  “夏季生活点题服务”专栏记者:天津中医一附属医院主任药师董改英介绍,不能说中药喝多了会上火,适合夏季的中药方剂有很多,六一散、清暑益气汤等具有清暑的作用。夏季不适宜过量服用进补的汤药,比如吃治疗肾虚的药物是有导致上火的可能。在使用这些药时,应找专业的中医大夫按照自身情况开具处方,不可擅自服药。

  夏季温度偏高,在家中煎药的患者,建议将药汁煎两次,煎出一次后再加水煎第二次,混合后服用。如果没有服用完,剩余药液应及时放入冰箱里冷藏保存,下次饮用前需先加热。医院或者药店代煎的中药一般采用真空密封包装,保存时间较长。但长期保存的代煎中药服用前也应仔细检查,如果药液袋鼓起或者药液变味、有气泡时,药液很可能已经变质,最好不要服用。

  夏季炎热,一些市民喜欢吃烧烤和海鲜大排档、喝冰镇啤酒,这种饮食习惯对正在服用中药的人属于禁忌,会严重影响药效。

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2014-08/06/content_1140690.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网 
津ICP备09002945号