天津中医药大学第一附属医院肿瘤科
站内搜索:
您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  肿瘤科  >  患者之家
癌痛的治疗
天津中医药大学第一附属医院肿瘤科 2014-05-24 11:05
    .......................................................................................................................

  【一】疼痛及癌痛:

  疼痛是一种不愉快的感觉和情绪感受,伴有实质或潜在的组织损伤。

  癌痛包括很多种,如:

  1、肿瘤直接引起的疼痛如肿瘤侵犯骨骼、侵犯压迫神经、空腔脏器梗阻等,占70~80%;

  2、与肿瘤有关的综合征如副肿瘤综合征、褥疮、便秘、大肠和膀胱痉挛等占10%;

  3、由肿瘤的诊断和治疗措施如穿刺、活检、术后疼痛、放化疗后粘膜炎引起的疼痛占10~20%;

  4、与肿瘤或肿瘤治疗无关的疼痛如关节炎、风湿、痛风等,不到10%。

  【二】癌痛的治疗:

  不同性质的癌痛,处理方法不同。

  1、神经性疼痛:

  (1)神经压迫:阿片类+皮质类固醇;

  (2)传入神经阻滞痛:三环类抗抑郁药或抗惊厥药+阿片类和非阿片类药物;

  (3)交感神经性疼痛:交感神经阻滞。

  2、内脏痛:轻度疼痛用非阿片类,中重度疼痛用阿片类+非阿片类。

  3、骨、软组织疼痛:轻中度用非阿片类,重度用阿片类+非阿片类。

  4、其他:颅内压增高用皮质类固醇;肌肉痉挛予肌肉松弛剂。

  【三】WHO癌症疼痛三阶梯止痛原则:

  三阶梯止痛是指按患者疼痛的轻、中、重不等的程度分别选用第一、二、三阶梯的止痛药物。具体原则为:

  1、口服给药:能口服尽量口服,提倡无创的给药方式。

  2、按时给药,而不是按需给药。如吗啡10mg q4h口服,或美施康定30mg q12h口服,多瑞吉2.5mg q72h

  3、按阶梯给药:按照疼痛的程度和性质选用不同阶梯的止痛药物。

  (1)第一阶梯:非阿片类药物,多指NSAID药物,对轻度疼痛疗效肯定,并可以增强二、三阶药物的效果,有封顶效应。当疼痛得不到缓解时,不宜换用另一种NSAID类药物,而应该直接升到第二阶梯。

  (2)第二阶梯:弱阿片类药物,如可待因、二氢可待因、曲马多等。首次使用弱阿片类药物加NSAID有良好效果,目前有很多弱阿片类与NSAID药物的复合剂,弱阿片类药物的安全使用剂量往往被复合制剂中有封顶效应的NSAID剂量所限。

  (3)第三阶梯:强阿片类,以吗啡为代表,药物种类及剂型多,合理使用将使90%以上的中重度疼痛患者免除疼痛。无封顶效应,即无天花板效应。主要药物有吗啡(有多种剂型,如注射剂,即释、缓释口服吗啡)、芬太尼透皮贴剂(多瑞吉)、美沙酮、哌替啶、埃托菲、羟考酮。

  4、用药个体化。

  5、注意具体细节。

  【四】阿片类药物引起的不良反应:

  1、胃肠道反应:是最常见的不良反应,80%以上出现便秘。在使用吗啡的时候应该常规同时加用通便药,麻仁润肠胶囊,芦荟胶囊等。1/3以上会出现恶心、呕吐。在使用吗啡的时候加用胃复安,吗叮啉。

  2、呼吸抑制是使用吗啡时出现的最严重的不良反应,患者一般先表现为嗜睡,然后是呼吸抑制,表现为呼吸次数降低,呼吸不规律等。可用拮抗剂纳洛酮治疗,0.4mg溶于生理盐水10ml,每2分钟推注0.5ml;或0.8mg加入生理盐水250ml,静脉点滴。注意患者呼吸状况,一旦稳定,即减少或停止使用纳洛酮。

网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号