您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 骨科 >> 专病治疗特色

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
射频热凝技术和臭氧髓核融解术治疗腰椎椎间盘突出症
天津中医药大学第一附属医院 2014-04-10 13:37

  “射频靶点热凝术”是近年来兴起的治疗腰椎椎间盘突出症的有效手段。它运用C臂X光机下进行准确定位,在数字减影下进行实时检测,在导航系统的精确引导下直接作用在病变的髓核上,数据精确到1mm以下,角度误差小于1度。同时体表的创伤也很小,是微创手术技术的进一步创新。

  而臭氧技术近年来已广泛应用于治疗骨科、心脏内科、变态内科、烫伤科、糖尿病内分泌科、肿瘤科、病痛科等临床科室的各样病症。我科近年来引进了此项技术,用于腰椎间盘突出症和骨性关节病等疾病的治疗。利用医用臭氧发生器产生的医用臭氧,采用专用的穿刺针及注射器将臭氧打到特定部位,可以起到回缩髓核,消除炎症反应、促成关节内组织修复的作用。同时,臭氧髓核融解术与其它椎间盘微创技艺(如射频疗法、椎间盘镜等)有良好的相容性,在临床中常可联合应用。

  上述两项技术在我科已得到了极大的发展,并收到了良好的疗效。自引进至今,射频热凝技术已应用上百例,而臭氧技术更是达到2千余例,临床效果甚佳。最近,我科将此两项技术联合应用,治疗了1例腰椎间盘突出症患者,在短时间内即极大地缓解了患者的疼痛,受到了患者的好评。

  该患者赵某,女性,44岁,主诉腰痛伴右下肢疼痛,入院时腰部活动明显受限,右侧直腿抬高试验30度,左侧60度。核磁显示其腰4/5间盘左后方突出,腰5/骶1间盘后突出,明显压迫神经根,属于典型的腰椎间盘突出症。入院后经明确诊断,完善检查,我科为其安排了手术,计划用射频热凝技术配合臭氧技术治疗其腰4/5及腰5/骶1两个节段。术中在C臂X光机引导下,先后在腰4/5左侧、腰5/骶1右侧进行穿刺,以射频热凝技术融解腰4/5节段突出的椎间盘,以射频技术配合臭氧髓核融解术处理腰5/骶1节段突出的间盘并烧灼受压的神经支,手术仅持续1小时便顺利结束。术后第二天,患者即可轻松下地活动,腰痛伴右下肢疼痛,明显减轻,右侧直腿抬高试验达到60度,腰部仅有穿刺时的两个针孔。术后第5天,患者痊愈出院。

  射频热凝技术和臭氧髓核融解术,应用于椎间盘突出症,可以取得良好的疗效,并极大的缩短治疗时间,降低患者就医成本。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号