妇科-天津中医药大学第一附属医院
 
首页 | 科室介绍 | 科室动态 | 金季玲工作室 | 哈氏妇科工作室 | 名医风采 | 特色病种 | 特色疗法 | 研究生园地 | 女性保健
站内搜索:
  您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  妇科  >  特色疗法-妇科炎症  >  盆腔炎症
盆腔炎症概述
                                   2014-04-09 10:23
....................................................................................................................

  女性内生殖器及其周围的结缔组织、盆腔腹膜发生炎症时称盆腔炎。盆腔炎大多发生在性活跃期,有月经的妇女。初潮前、绝经后或未婚者很少发生盆腔炎,若发生盆腔炎也往往是邻近器官炎症的扩散。炎症可局限于一个部位.也可同时累及几个部位,最常见的是输卵管炎及输卵管卵巢炎.单纯的子宫内膜炎或卵巢炎较少见。盆腔炎有急性和慢性两类。急性盆腔炎发展可引起弥漫性腹膜炎败血症、感染性休克,严重者可危及生命。若在急性期未能得到彻底治愈,则转为慢性盆腔炎.往往经久不愈,并可反复发作,不仅严重影响妇女健康、生活及工作,也会造成家庭与社会的负担。由于医疗条件水平的提高.妇女卫生保健知识的普及,广谱抗生素的应用,严重危及生命的急性盆腔炎及久治不愈的慢性盆腔炎,临床已不多见。

  女性生殖道在解剖、生理上的特点是有比较完善的自然防御功能。增强了对感染的防御能力.除外阴、阴道、宫颈的自然防御功能外,孕龄妇女子宫内膜的周期性剥脱.也是消除宫腔感染的有利条件。此外,输卵管粘膜上皮细胞的纤毛向子宫腔方向摆动以及输卵管的蠕动,均有利于阻止病原体的侵人。但当机体免疫功能下降、内分泌发生变化或外源性致病菌侵入,均可导致炎症的发生。

  引起盆腔炎的病原体有两个来源,来自原寄居于阴道内的菌群包括需氧菌及厌氧菌,和来自外界的病原体如淋病奈氏菌、沙眼衣原体、结核杆菌、绿脓杆菌等。

网站导航 | 关于我们 | 联系我们
主办:天津中医药大学第一附属医院 技术支持:北方网
备案序号:津ICP备09002945号
您是第674755 位访问者