此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 口腔科 > 专病治疗特色 正文

· 2019年端午节门诊安排 19-05-21
· 我院皮肤科将于5月25日在北... 19-05-20
· 心血管科世界高血压日“18... 19-05-16
· 世界助残日 脑瘫患儿免费康... 19-05-15
· 华北地区中医心血管专科联... 19-05-13
· 天津中医药大学第一附属医... 19-05-10
· 5月15日我院营养科将举行20... 19-05-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
根尖周炎
天津中医药大学第一附属医院 2013-12-09 08:42

  牙根尖周组织的急性或慢性炎症称为根尖周炎。牙髓炎发展到晚期,牙髓组织大部或全部坏死时,或有细菌感染,引起根尖周组织发炎;牙齿受到急剧的外力撞击时,根尖周组织也受到猛烈的创伤而造成根尖周炎;治疗过程中医源性感染也可引起根尖周炎。

  临床表现:

  1.急性根尖周炎

  早期患牙有轻度疼痛,此时患牙咬紧,疼痛可以暂时缓解,随炎症加重,患者齿伸长,轻叩患牙即疼痛。根尖周炎时疼痛为自发性、持续性痛,且范围局限,患者能明确指出患牙。如果急性根尖周炎炎症继续发展,形成急性根尖脓肿,则疼痛加剧,叩痛明显,且有持续性跳痛。脓液扩散至骨膜下,疼痛、肿胀均很明显,脓液一旦穿破骨膜达到黏膜下,疼痛比以前减轻。

  2.慢性根尖周炎

  (1)根尖肉芽肿一般无自发痛,仅觉咀嚼不适,咬合无力,叩诊时有异样感,患牙可有伸长的感觉,此时牙髓多已坏死,机体抵抗力低时可急性发作。

  (2)根尖脓肿多无自觉症状,在患牙的根尖区黏膜处可有瘘管,瘘管口处常有肉芽组织增生,可有脓液自瘘管排出,因有瘘管引流,不易转为急性炎症。

  (3)根尖囊肿多无自觉症状,牙齿变色,牙片可显示根尖部的囊肿,若囊肿增大,迫使周围骨质吸收,在患牙根尖部黏膜多呈半圆形隆起,有乒乓球感。

  治疗

  1.开髓引流

  急性期应打开髓腔、拔除根髓,保证根管通畅,使炎症物从根管得到引流,开髓后在根管口可放置松软的棉捻以利引流。

  2.切开引流

  急性化脓期脓液到达骨膜下或黏膜下,在患牙相应根尖区脓肿明显处切开,引流排脓。

  3.根管治疗术

  急性期缓解后,彻底清除根管内感染物,严密充填根管,作永久性治疗。

  4.根尖刮治术

  病变较大时做这种手术消除根尖区病变,但只限于上下前牙。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网 
津ICP备09002945号