您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 心血管科 >> 专病治疗特色

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
永久性心脏起搏器植入术
天津中医药大学第一附属医院 2013-12-05 16:29

  心脏起搏系统是由起搏器和电极导线构成的,心脏起搏器是由电池和微电脑组成的脉冲发生器,通过起搏电极导线与心房或心室肌相连。它能定时发放一定频率的脉冲电流,使心房或心室肌受到刺激而兴奋,从而引起整个心房或心室的收缩。

  永久心脏起搏适应证

  美国心血管病学会/美国心病协会发表的植入心脏起搏器指南,主要归纳如下:

  (1)病态窦房结综合征(SSS):主要取决于是否有与缓慢心律失常直接有关的症状。

  1)心动过缓导致心输出量下降,引起如头晕、黑朦、心衰和晕厥等症状;

  2)必须使用某些药物进行治疗,可会引起或加重心动过缓并产生症状者;

  (2)房室传导阻滞(AVB):主要取决于有无症状或阻滞部位。

  1)有症状的Ⅱ度以上AVB,不论阻滞部位和类型(莫氏Ⅰ或Ⅱ型)。

  2)无症状的Ⅱ度以上AVB,但心室率﹤40次/分,或证实心脏停搏﹥3s。

  3)由高度AVB诱发的快速异位心律失常而需药物治疗者。

  4)三分支传导阻滞。

  (3)颈动脉窦过敏和心脏神经性晕厥

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号