您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 心血管科 >> 专病治疗特色

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
冠状动脉旁路移植术
天津中医药大学第一附属医院 2013-12-05 16:29

  冠状动脉旁路移植术(CABG)俗称冠状动脉搭桥术,通过取一段自身血管(动脉或静脉),在主动脉和冠状动脉狭窄或堵塞病变远端之间做一主动脉与冠状动脉的旁路移植,从而使主动脉的血液绕过冠状动脉的堵塞病变段,通过移植的血管直接供应到冠状动脉狭窄或堵塞的远端,以恢复相应心肌的血液供应,改善心肌缺血,缺氧状态,解除心绞痛,心肌梗死等症状,改善心功能。

  手术适应症

  (1)冠状动脉造影证实左主干病变或有严重三支病变的患者。

  (2)介入性治疗失败或CABG术后发生再狭窄的患者。

  (3)心肌梗塞后心肌破裂、心包填塞、室间隔穿孔、乳头肌断裂引起二尖瓣严重关闭不全的患者,应急诊手术或在全身情况稳定后再手术。

  (4)室壁瘤形成可行单纯切除或同时行搭桥术。

  (5)陈旧性较大面积心梗但无心绞痛症状或左心功能不全、EF<40%的患者,应行心肌核素和超声心动图检查,通过心肌存活试验判定是否需要手术。如有较多的存活心肌,手术后心功能有望得到改善,也应手术治疗。

  (6)不稳定型或变异型心绞痛,冠状动脉三支病变明确,经积极内科治疗症状不能缓解,伴心电图缺血改变或心肌酶学变化,提示心肌缺血未能改善或心内膜下心肌梗死的患者,应行急诊手术。心肌梗塞发生6小时内亦应争取手术。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号