您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  呼吸科  >  专病治疗特色

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
肺动脉高压的处理
天津中医药大学第一附属医院 2013-12-04 11:41

  肺动脉高压是一组由异源性疾病和不同发病机制引起的以肺血管阻力持续增加为特征的临床病理生理综合征,临床表现为右心室后负荷增加,严重者可发生右心衰竭而死亡,是最严重的具有潜在破坏力的慢性肺循环疾病,已成为当今重要的国际性医疗保健问题。据统计,该病如果未能早期发现并得到及时治疗,平均生存时间只有2-3年。

  肺动脉高压的诊断标准为:在海平面静息状态下心导管测定肺动脉平均压(MPAP)>25

  mm Hg,或运动状态下MPAP≥30 mm Hg,(美国国立卫生研究院(NIH)标准),或肺动脉收缩压(SPAP)>40 mm Hg(相当于多普勒超声检查三尖瓣血液反流速度>3.0 m/s)(WHO的标准)。

  肺动脉高压目前仍是一种无法治愈的慢性疾病,其治疗是一个包括严重程度评价、一般治疗、支持治疗、急性肺血管反应性评价、特异性治疗、联合治疗、疗效评估及介入外科治疗的复杂过程。

  1、一般治疗包括运动和康复训练、避孕、绝经期激素替代治疗、旅行、心理治疗、预防感染及择期手术指导等多个方面,鼓励患者及家庭成员参与PAH患者俱乐部等组织,增强战胜疾病的信心。

  2、支持治疗中包括:建议对无抗凝禁忌的特发性肺动脉高压患者予华法林抗凝治疗;对存在明显容量超负荷的患者给予利尿剂;对于PaO2低于60mmHg患者给予每日>15小时的氧疗;对于CO低于4L/min或心指数低于2.5L/(min.m2)或者右心室扩张,基础心率>100次/分,心室率偏快的房颤等均为应用地高辛指征;对于重度右心功能衰竭者首选多巴胺或多巴酚丁胺等正性肌力药。

  3、随着对肺动脉高压机制的研究进展,针对不同发病环节的特异性肺血管扩张剂陆续研发成功。这其中包括:(1)只有急性肺血管扩张试验结果阳性者能从中获益的钙离子拮抗剂,如硝苯地平、氨氯地平等;(2)对各类肺动脉高压患者均有疗效,可明显改善生存率的前列环素类药物,如依前列醇、伊洛前列素、取前列素等;(3)能够改善肺动脉高压患者临床症状和血流动力学指标,提高运动耐量,改善生活质量和生存率,推迟临床恶化时间的内皮素受体拮抗剂,如波生坦、西他生坦、安立生坦等;(4)5磷酸二酯酶抑制剂,如西地那非、他达那非、伐地那非等;(5)可降低肺动脉压力并逆转肺血管和右心室重构的Rho激酶抑制剂,如法舒地尔等;(6)联合药物治疗指同时使用超过一种肺血管扩张剂者。

  4、对于经过充分的内科治疗无效的终末期肺动脉高压患者可行肺移植治疗。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号