您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  呼吸科  >  专病治疗特色

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
呼吸科外治法系统概况
天津中医药大学第一附属医院 2013-12-04 10:46

  伏九贴是是中医一附院呼吸科中医内病外治法的一个重要手段,是将用生姜汁等调和的药末制成的药贴,贴敷于患者特定的穴位,通过药物、腧穴及经络的共同作用,达到防治慢性咳喘病的一种方法。清代《张氏医通》中记载治疗哮喘的白芥子涂法,“夏月三伏中……方用白芥子净末一两,延胡索一两,甘遂、细辛各半两,共为细末……姜汁调涂……十日后涂一次。如此三次。病根去矣”。中医一附院呼吸科在借鉴古方的基础上,尊古而不泥古,结合中医理论及多年临床实践经验,对穴位贴敷的药物进行加减化裁、对贴敷穴位及方法加以改进,对贴敷适应症加以拓展,总结分析发现,伏九贴在防治慢性咳喘病方面临床疗效满意。

  伏九贴药物由白芥子、延胡索、甘遂、细辛、麝香,姜汁等组成,具有温阳化饮,通络平喘的作用。痰、瘀是慢性咳喘病的主要病理因素。朱丹溪有言:“善治痰者,不治痰而治气”。故本方在温散温化的基础上,增加利气降浊之力,气顺则痰易消。君药白芥子味辛性温,有温肺化痰、利气、散结消肿的作用。《本草经疏》:“白芥子味极辛,气温。能搜内外痰结,及胸膈寒痰,冷涎壅塞者殊效。”延胡索有活血、行气、止痛的功效。《本草纲目》:“延胡索,能行血中气滞,气中血滞……盖延胡索活血行气,第一品药也。”细辛有解表散寒、祛风止痛、通窍、温肺化饮的作用。臣以延胡索、细辛,可增加君药温肺化痰,祛风散寒,行气活血的作用。甘遂有泻水逐饮、散结消肿的作用。在君臣药温阳化痰、行气活血的基础上,佐以甘遂攻逐体内宿积之水饮。麝香味辛性温,《本草纲目》:“通诸窍,开经络,透肌骨……痰厥、积聚癥瘕。”“盖麝走窜,能通诸窍之不利,开经络之壅遏,若诸风、诸气、诸血、诸痛、惊痫、癥瘕诸病,经络壅闭,孔窍不利者,安得不用为引导以开之通之耶?非不可用也,但不可过耳。”生姜味辛性温,有解表散寒、温中止呕、温肺止咳的作用。以麝香为使,取其味辛性温,气极香,走窜之性甚烈,通诸窍,开经络,领诸药直达脏腑,发挥调整脏腑阴阳气血的功效。

  呼吸系统疾病是我国的常见病和多发病。据2006年全国部分城市及农村前十位主要疾病死亡原因的统计数,呼吸系统疾病在城市的死亡病因中占第4位,在农村占第三位。由于环境污染、烟草消费居高不下和人口老龄化等问题,使呼吸系统疾病如支气管哮喘的发病率呈上升趋势,慢性阻塞性肺疾病居高不下,肺纤维化及免疫低下性肺部感染性疾病日渐增多。虽然随着科技的发展,社会的进步,呼吸系统疾病在病因、发病机制、诊治等方面取得了很大进步,但呼吸系统疾病对我国人民的危害还是很大的,其防治任务仍然十分艰巨。

  伏九贴作为呼吸科慢性咳喘病的外治法,具有鲜明的中医特色,适合于慢性阻塞性肺病、支气管哮喘、咳嗽变异性哮喘等呼吸系统慢性咳喘病患者,特别适合于呼吸道症状冬天重夏天轻,或常年有症状的患者。

  中医一附院呼吸科伏九贴疗法始于2008年,至今已有6个年头,目前呼吸科累计贴敷人数近万人。呼吸科组织研究小组对贴敷患者进行电话随访,评价治疗前及治疗后秋冬季节慢性咳喘病急性发作情况,治疗前与治疗后中医证候积分变化情况,大部分患者反映良好,穴位贴敷可以减少慢性咳喘病急性发作次数,减轻发病时严重程度。目前呼吸科已连续4年随访观察中药穴位贴敷对呼吸道慢性咳喘病的远期疗效情况,并进行统计分析与总结。研究显示,伏九贴作为呼吸科防治慢性咳喘病外治疗法,中医特色鲜明,对慢性咳喘病具有较好的防治效果,副作用少,值得深入研究并推广。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号