天津中医药大学第一附属医院—血液科
   本站首页    科室简介    科研教学    专家名医    专科专病    中医特色    医疗保健    学术交流    医案医话    联系我们
您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  血液科  >  医疗保健  >  血液病饮食
血液病病人的饮食宜忌
2013-11-28 08:43
  【字号:

  血液病是指原发于造血系统的疾病或影响造血系统伴发血液异常改变的疾病。血液病病人往往会有贫血、出血、感染等临床表现。除去看医生、接受药物治疗外,饮食上的调理也是十分重要的。

  血液病病人血液中的白细胞数目往往较少或贫血。如粒细胞缺乏症、再生障碍性贫血等病人,由于抵抗力低,容易患感冒、支气管炎、肺炎等,故应选择高蛋白、高维生素、高热量及低脂饮食。高蛋白食物要选择禽蛋类,瘦肉类,动物肝、肾、乳类以及豆类及其制品为宜。高维生素食物应选择酵母发面食品、谷类、花生、绿色新鲜蔬菜、水果、果汁等。多吃水果及蔬菜,不仅可以补充维生素,还可以保持大便通畅,避免用力排便时出现肛裂、心肌梗死及消化道出血等并发症。

  再生障碍性贫血、白血病及血小板减少性紫癜等患者因血小板减少,血管脆性增加,机体凝血机能出现障碍,故进食坚硬、油炸及各种刺激性食物时容易合并齿龈出血、便血甚至消化道出血。所以,这些病人应吃容易嚼烂的食物,不应进食生冷的东西,避免饮酒,可选择鸡汤、牛肉汤、肉末、面条、馄饨等食物,进食时宜细嚼慢咽。若有消化道出血的迹象时,应暂时禁食,立即去医院就诊。一般出血停止24小时后方能进食流质如米汤、牛奶等。

  血液病病人要特别注意食品卫生。在炎热的夏天,不宜吃隔夜的饭菜,因天气热,细菌易繁殖,会引起食物中毒,出现腹泻、腹痛,使身体更加虚弱不堪。此外,不应进食变质的食物如变质的蛋、肉、鱼等。每次饭后,食具应洗后煮沸或蒸气消毒。有些血液病病人由于长期服用激素,容易发生消化性溃疡和骨质疏松。如果每天早餐食用牛奶500毫升及苏打饼干,可中和胃酸,对防止发生消化性溃疡有一定好处。为了预防骨质疏松,应选择含钙高的食物如钙奶饼干、含钙高的牛奶等。

  血液病病人由于化学药物治疗的作用,消化系统往往会出现诸多反应,如食少、恶心、呕吐、腹胀、腹泻等症状,所以,应选择色香味俱佳且易于消化的食物,多喝一些汤水,如瘦肉红枣汤、西洋菜猪骨汤等,可采取少食多餐的进食方法,或在三餐之外,增加一些体积小、热量高、营养丰富的食品。


网站地图 | 联系我们 | 新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网 
津ICP备09002945号