天津中医药大学第一附属医院—血液科
   本站首页    科室简介    科研教学    专家名医    专科专病    中医特色    医疗保健    学术交流    医案医话    联系我们
您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  血液科  >  医疗保健  >  血液病护理
白血病人怎么预防感冒
2013-11-28 08:43
  【字号:

  白血病患者机体的抵抗力降低,更易发生感冒,且恢复慢,较正常人易并发肺炎,是影响病人顺利康复的重要因素之一。白血病病人预防感冒,主要有以下6个原则。

  (1)限制公共场所的活动:流感病毒、肺炎球菌等寄居在人鼻腔和咽喉部。它们会随人的呼吸和唾液飞沫等排入空气。故在人们饮水、交谈、大笑时即被感染。而公共场所是人员聚集地,所以公共场所是呼吸道传染病最易传播的地方。

  (2)防止过度紧张和劳累:过度紧张和劳累可导致机体的代谢功能紊乱。故劳逸结合,合理安排工作与休息非常重要。

  (3)加强个人防护:如根据气温变化及时添加衣服,用复方硼酸液每天漱口3~4次;碗筷煮沸消毒,每周1~2次。流行季节外出佩戴口罩等。

  (4)保持室内空气新鲜:每天开窗通风两次,每次应在30分钟以上。通风不仅可以排出呼气中的二氧化碳,保证室内氧气充足,而且阳光中的紫外线具有杀菌作用,有利于室内空气的净化。通风时白血病患者应暂避其他房间,待室温恢复后再回到原室。若家庭居室较小,开窗时应注意病人的保暖,避免“穿堂风”或使风直吹病人。

  (5)定期空气消毒:在感冒流行季节,可预防性地进行空气消毒,常用有:过氧乙酸熏蒸法、食醋熏蒸法等。

  (6)保护性隔离:当病人的白细胞数<500个/微升时,机体防御微生物侵袭的能力非常低下,即使平时不能使正常人致病的微生物,此时也会引起白血病病人出现全身性感染,需给予保护性隔离。即将病人安排在一个相对清洁的环境中,以预防感染。家庭的保护性隔离措施主要有:

  a病人独住一室,谢绝无关人员的探访。

  b病室空气每天用紫外线灯消毒2~3次,每次照射30分钟。消毒时注意保护病人的眼睛,可用纱布或用衣被将眼睛覆盖。

  c衣服、被褥应勤洗、勤晒,利用阳光中的紫外线杀灭沾染的病菌。


网站地图 | 联系我们 | 新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网 
津ICP备09002945号