您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  杏林文苑  >  津沽名医  >  天津名中医
阮士怡

  阮士怡(生于1917年2月21日),男,河北省丰南县人,教授,主任医师,研究生导师。

  1946年毕业于北京大学医学院研究生班。

  1955年调入天津市市立中医医院(现天津中医药大学第一附属医院),历任中医内科主任,研究室主任,天津中医药大学第一附属医院副院长,兼任天津市中医研究所副所长。一直从事心血管临床及实验研究工作。期间,于1964~1967年,参加天津市西医离职学习中医研究班,系统学习中医药。

  曾任中国中西医结合研究会理事;天津市中医学会理事;天津市中西医结合学会理事及老年医学会副理事长等职。享受国务院政府特殊津贴。1980年被评为教授,主任医师,研究生导师,历届天津市高教卫生系统评审委员会委员。1989年阮士怡教授因年龄已高主动请求辞去所有行政职务,专心从事中医药的临床研究工作。

  近年来发表学术论文30余篇,主持及参加编写《中医内科》、《临床中医内科学》、《中国长寿大典》等学术著作3部,晚年依旧致力普及保健长寿知识,于报刊上连载多达数十篇科普小文章。

  从医70余年,勤奋治学,广撷博采,扶微探奥,学贯中西,遵古而不泥,勇于创新。尤其在心血管病、老年病的临床及实验研究方面,有独特的见解,研究成果有获天津市科技进步一等奖2项、二等奖3项,三等奖6项。主要获奖情况,以年代为序如下:1981年“益气养阴法651丸防治冠心病心绞痛临床与实验研究”,获得天津市人民政府科学技术进步二等奖;1987年“益肾健脾、涤痰散结法治疗冠心病的临床和实验研究”,获得天津市人民政府科学技术进步三等奖;1989年“益肾健脾、涤痰复脉法治疗心律失常的临床及实验研究”,获得天津市人民政府科学技术进步三等奖;1991年“软坚涤痰强心法新生脉片治疗慢性心衰临床与实验研究”,获天津市人民政府科学技术进步三等奖;1991年“益肾健脾、涤痰散结法—补肾抗衰片延缓衰老的临床及实验研究”,或天津市人民政府科学技术进步二等奖;1996年“疏肝活血方药对动脉粥样硬化细胞学影响的实验研究”,获天津市卫生局医学科技进步一等奖;1996年“益气养脉法方药防治动脉粥样硬化的实验研究”,获天津市人民政府科学技术进步三等奖及天津市卫生局医学科技进步一等奖;1997年“补肾软坚法方药防治动脉粥样硬化的实验研究”,获天津市卫生局医学科技进步一等奖;2005年“益气活血软脉方药对老年动脉硬化影响的临床与实验研究”,获天津市人民政府科技进步二等奖;2005年“中药对肾虚型动脉硬化的临床与实验研究”,获中华中医药学会科技进步三等奖。

  多年来阮士怡教授积极参加中医学院教学工作,同时为了加快人才培养,多方面的培养中医学的后备人才,承担了师带徒工作。自1979年以后,中医药学研究生的培养工作标志着中医药学人才培养的高层次的发展,积极努力地搞好这项工作,言传身教,把自己多年临床经验体会毫不保留地传授给自己的学生。作为中医药人才培养的辛勤耕耘者,付出了自己的心血与艰辛,先后培养毕业研究生13名,获得了医疗界同仁的认可,于1994年获天津市卫生局系统颁发的“伯乐奖”,2007年获天津中医药大学第一附属医院“伯乐奖”。2009年天津中医药大学第一附属医院启动名中医师带徒工作,再次接受中医传承的工作重担,尽其所能培养新一代的中医继承人,不懈余力的发扬中医薪火相传的传统,为中医药事业发展做出最大的贡献。

 
天津中医药大学第一附属医院文化建设专版
主 审: 于铁成