您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2011年媒体新闻

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2011-12-14 北方网:天津中医肾脏病专业委员会学术年会召开
天津中医药大学第一附属医院 2011-12-15 10:57

来源:北方网  关键字:学术思想;系膜增生性肾小球肾炎;慢性肾脏病;学术经验;天津医科大学  作者:苏晓华 刘瀚文  2011-12-14 18:44

  天津北方网讯:12月10—11日,天津市中医药学会肾脏病专业委员会2011年学术年会暨黄文政教授学术思想研修班在天津市鑫茂天财大酒店召开,天津中医一附院院长马融、副院长张军平、天津市中医药研究院院长范玉强、市卫生局中医处处长陈子震、市中医药学会秘书长苗富来等专家领导以及来自津、京、冀肾脏病中西医专家出席了开幕式,共有来自天津、北京、河北等省市从事肾脏病专业中医、西医临床医生以及参加研修班硕博研究生共计400余人参加了会议。

  马融院长在讲话中介绍了天津中医一附院7个国家级名老中医药专家传承工作室建设情况,并对黄文政教授名老中医药传承工作室建设情况及黄文政传承工作室网站开通给予了充分肯定和祝贺,指出本次黄文政教授学术思想研修班对传承名老中医学术经验和弘扬中医学术的重要意义,对黄文政教授名老中医药专家传承工作室今后工作提出殷切希望。陈子震处长就目前国家中医药管理局对于名老中医临床经验、学术思想传承项目的重视和具体情况做了介绍,并介绍了天津社区医疗服务中心“国医堂”建设情况及发展趋势,明年天津市即将开展的名医师带徒的情况作了介绍。

  本次会议由天津市中医药学会肾脏病专业委员会主办,天津中医一附院及天津市中医药研究院承办,天津市中医药学会肾脏病专业委员会副主任委员兼秘书长、黄文政名老中医药专家传承工作室负责人王耀光教授主持了会议。

  在本次会议上,有20余位来自津、京、冀著名的肾脏病中西医专家及学者出席并作了专题讲座。其中,天津市中医药研究院附属医院张宗礼教授、徐英教授,天津市公安医院张勉之教授分别从糖尿病肾病、慢性肾功能衰竭及补肾活血法治疗系膜增生性肾小球肾炎等方面介绍了张大宁教授的临床经验与学术思想。黄文政教授弟子河北省中医院陈志强教授、北京中医药大学附属东直门医院赵进喜教授、天津中医一附院王耀光教授、何永生教授、赵菁莉副主任医师、天津医科大学国际学院李国霞教授以及天津中医药大学王慧君教授、邢淑丽教授分别从黄文政教授治疗慢性肾小球肾炎、糖尿病肾病、乙型肝炎病毒相关性肾病、肾病综合征等原发及继发性慢性肾脏病的临床经验以及对黄文政教授“三焦学术思想”的阐释等方面,进行了对导师黄文政教授临床经验和学术思想的介绍和讲述。会议以传承名老中医临床经验、学术思想为主题,这些弟子们的发言,始终洋溢着对导师崇高医德的景仰,精湛医术的敬佩,和对师恩的感激之情。本次会议还涉及到实验研究、血液透析、肾性贫血等肾脏病领域最新研究进展的内容。

  闭幕式上,王耀光教授总结了本次会议的中医特色鲜明,提出名老中医药专家传承工作的重要性与迫切性,要继续做好传承黄文政教授临床经验与学术思想的决心以及深入挖掘名老中医临床经验,在继承的基础上创新的重要性,在“十二五”期间要让黄文政名老中医药专家传承工作室的研究成果惠及更多的基层医院的临床医师,为提高中医药治疗肾病、杂病的临床疗效,推广普及名老中医的学术思想和临床经验做出应有的贡献。

  本次会议的召开将有利于促进名老中医临床经验及学术思想的传承交流、推广普及,为名老中医临床经验及学术思想的继承、创新、发展搭建了交流平台,受到了与会专家学者的关注和好评。(通讯员 苏晓华 刘瀚文) 

http://www.tianjinwe.com/tianjin/tbbd/201112/t20111214_4794241.html

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号-1