您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2011年媒体新闻

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2011-11-8《中国市场技术报》泛耐药鲍曼不动杆菌感染患者渐愈
天津中医药大学第一附属医院 2011-11-15 16:55

  抗生素治疗无效中医药控制感染

  本报消息(记者李怡然通讯员苏晓华刘瀚文)近日,中医药大学第一附属医院呼吸科收治了1例脑出血术后气管切开合并泛耐药鲍曼不动杆菌的患者。治疗中,该院呼吸科充分发挥中医药特色,成功地控制了患者的肺部感染,使患者恢复自主呼吸,展现了中医药治疗泛耐药菌感染的有效性。目前,该患者正在逐渐恢复健康。

  据了解,患者董某某,男性,今年53岁,脑出血术后出现呼吸困难,伴咳嗽、痰黏不易咯出,考虑肺炎,行气管切开术,抗感染后疗效不佳,入一附院呼吸科住院治疗。入院时发现连续痰培养与药敏提示,该患者肺部感染泛耐药鲍曼不动杆菌。

  面对泛耐药菌感染的难题,该院呼吸科积极组织讨论,在刘贵颖主任倡导下,认为抗生素治疗无效时,应在积极气道廓清基础上发挥中医特色控制感染。呼吸科医护人员精心诊治,为患者实施连续纤维支气管镜辅助痰液引流,每2小时吸痰、滴药,每日多次口腔护理、翻身拍背,同时予以中药汤剂清肺化顽痰、活血通络、调理脾胃。经过2周的悉心治疗和护理,患者咳嗽、咯痰及喘憋明显减轻,感染控制良好,并能够逐渐练习咳嗽和说话,后转入外科封闭气管切口。目前患者生活自理,配合针灸康复治疗,逐渐恢复健康。

http://www.ctmn.com.cn/html/szbz/20111108/szbz34878.html

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号