您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2011年媒体新闻

· 【老年人就医服务月11月4日... 19-11-01
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-25
· 【老年人就医服务月】10月2... 19-10-18
· 【老年人就医服务月】10月1... 19-10-12
· 微博账号主体迁移公告 19-10-14
· 第40期“醒脑开窍”针刺法... 19-10-11
· 关于举办“国医大师”石学... 19-09-26
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2011-11-1《天津日报》网上买“膏方”,靠谱吗?
天津中医药大学第一附属医院 2011-11-15 16:55

  专家提醒“千人一方”疗效安全难保

  作者:记者姜凝

  2011-11-07 天津网-数字报刊

  本报讯(记者姜凝)近年来,吃中药膏方成了一种流行的进补方法,然而有些人吃的膏方却不是经中医师开具药方所制,而是在网上叫卖的所谓“滋补方子”做成的。这些“网购膏方”尤其受喜欢网上购物的年轻人青睐。中医专家对此提示,膏方是种独具中医特色的中药剂型,能保健养生,其本质上是药,“千人一方”难以起到防治疾病的疗效,而且若由无资质者在网上随意销售,其所谓膏方的质量与服用安全都存在极大隐患。

  对于这种“千人一方”的热销现象,中华中医药学会膏方分会常委、天津中医一附院国医堂膏方门诊主任汤毅主任医师表示担忧。他介绍说,中医膏方是一种具有营养滋补和治疗预防综合作用的中药,是根据不同个体的体质和临床表现而确立不同处方,按照“一人一方”制作出来的膏类制剂。膏方有其适宜人群和不适宜人群,需要正规医疗机构有丰富临床经验的专业中医师为每个人“量身定制”、对症开方。“千人一方”未必适合每个人,而且难保膏方质量,若盲目服用或“补过了头”,不仅达不到调理身体的功效,还可能引发代谢紊乱、肥胖等病症。

  http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2011-11/07/content_6555995.htm

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号