您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 媒体新闻 >> 2011年媒体新闻

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
2011-10-11《中国技术市场报》国家中医药管理局临床基地建设“中风病协作联盟”在津成立
天津中医药大学第一附属医院 2011-10-17 13:27

    本报消息(记者李怡然通讯员苏晓华)9月20日,在国家中医药管理局的指导下,由天津中医药大学第一附属医院主办的“2011年国家中医药管理局临床基地建设‘中风病’协作联盟”成立会议在天津鑫茂天财酒店召开,来自北京、上海、四川、浙江、山东、广东和陕西等全国各地中医药机构的专家学者共计40余人出席了会议。
    本次会议是以国家中医药管理局中风病临床基地建设为主线,围绕针灸治疗中风病临床研究思路及中风病专科建设为重点而开展的协作联盟会议。会议首先介绍了国家中医药管理局中风病临床基地建设的基本情况。中风病协作联盟负责人石学敏院士介绍了国家中医药管理局中风病临床基地建设基本情况及成立中风病联盟的意义。国家中医药管理局医政司重点专科办公室主任崔咏梅和天津中医药大学第一附属医院的领导分别讲话。各参会单位交流了中风病临床工作基础并讨论了中风病联盟工作思路。
    国家中医临床研究基地建设项目是一个创新型项目,组织实施基地建设项目在中医药行业具有里程碑式的意义,首先被纳入国家“十一五”总体发展规划,列入国家中医药管理局“十一五”规划,最终由国家编制专项规划并给予大力支持,开创了中央大力扶持中医药事业发展的一个先例,是迄今为止中央投入最大的中医专项。该联盟将在专家组的指导下,制定中风病联盟中风病临床研究总体方案,在总体方案下明确病种研究切入点和牵头单位,实现联盟各基地业务建设目标。通过中风病联盟机制,促进合作,整体加强科研能力建设,针对中风病临床防治的难点和关键技术,提高中医药防治中风病临床疗效和科研水平,发挥中风病联盟基地各自特长,促进支撑条件及公共平台的共建和人员的优化组合。
    院长马融在讲话中说,希望通过基地联盟,各协作单位群策群力,优势互补,开展共建、共享和共通等实质性合作,逐步建立一个稳定的中风病研究合作的长效机制,致力于提高临床中风病研究水平,整合全国中风病研究的优势力量,组织开展高水平的协作研究,提高全国中医药防治中风病的临床疗效和科研水平。
    据介绍,天津中医药大学第一附属医院是国家发改委与国家中医药管理局确定的中风病临床基地建设单位,在中国工程院院士石学敏的带领下,积极开展针灸治疗中风病的系列研究,取得了显著成效,其中采用“醒脑开窍”针刺法治疗中风病急性期的临床治疗疗效显著,被列入国家中医药管理局中医药成果推广项目,被确定为全国中医药高等院校统编教材及美国考试委员会针灸师考试教材。采用石氏“中风单元”疗法治疗中风病急性期和康复期形成一整套治疗体系,尤其近年来,他们采用针灸疗法治疗中风病的上游病种———高血压,已经取得良好效果,目前经针刺治疗高血压病例达到2万余人次,显示了良好的疗效,开辟了针灸治疗中风病在国内的领先地位。

http://www.ctmn.com.cn/html/szbz/20111011/szbz32580.html

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号-1