您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  杏林文苑  >  专家讲坛
长生不死还是尽其天年

于铁成

  我国自战国末期在燕、齐一带兴起了神仙之学,可以算是一门逃避死亡的学问。

  汉代无名氏的“古诗十九首”中有这样的一段:“人生忽如寄,寿无金石固。万岁更相送,贤圣莫能度。服食求神仙,多为药所误。不如饮美酒,被服纨与素。”是对当时为了长生不死,追求虚幻神仙梦那些人的劝诫。唐僧西天取经路上曾遇九九八十一难,其中不少是因为妖魔觊觎一块唐僧肉而大打出手。吃了唐僧肉求得长生不老,这是妖魔们的追求,其实也是历代人们的追求。

  从古到今,有太多的人为长生不死而努力,秦始皇统一中国后,为了长久地把皇帝做下去,痴心追求长生不老。有个叫徐福的方士进言,说东海中有蓬莱、方丈、瀛洲三座仙岛,岛上仙人有长生不老药。秦始皇信以为真于是派他率500童男童女东渡求仙,结果一去不复返。西汉武帝也求仙心切,请来方士在宫中支起炉鼎炼丹,一时上下仿效,到处是烟熏火燎的炼丹炉火,最终也没搞出什么名堂来。到了唐朝,玄宗皇帝尊老子为祖先,崇尚道教,炼丹术也借道教走了红运。唐宪宗、穆宗、敬宗、武宗、宣宗都是因为服了道士炼的金丹而早早“驾崩”飞升了,真可谓是前仆后继。

  人最终是要死的,这是自然规律。一代天骄成吉思汗征服天下以后,也想求得长生不死,后来访知著名道士丘处机有保长生之术,于是请他来寻不死之药。谁知这位丘处机说:“山野有卫生之道,而无长生不死药。”成吉思汗听了以后,不但没有生气,反而重用了他。成吉思汗虽未得到长生之药,却得到了邱处机的“养生之道”,并令手下人记录下来,“使勿泄于外”。

  中医养生的追求是“尽其天年”,所谓“天年”是指人的自然寿命。《尚书》说人的“天年”应该是一百二十岁。西方科学家也从细胞的分裂次数中得出结论,认为各种动物胚胎细胞成长的分裂次数是有规律的,分裂到了一定的次数就会出现衰老和死亡,细胞分裂次数与分裂周期的乘积就是自然寿命。如鸡的细胞分裂次数是25次,平均每次分裂周期为1.2年,其寿命为30年。人类的细胞分裂次数是50次,平均每次分裂周期是2.4年,所以人类的自然寿命应是120岁。

  但是为什么多数人却不能享尽天年呢?《黄帝内经》说:“今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。”指出最主要的原因是大多数人缺乏养生保健的知识,尤其是沈缅于物欲的“享受”,采用自认为“享受人生”的生活方式。如:事事工于心机,以权谋私,以致整天承受精神与肉体的压力,危及健康,缩短寿命;沈迷声色,耽于逸乐,追求感官与物欲的享受,自我戕害;暴饮暴食,酒肉征逐,摄取过多动物性蛋白质与脂肪以及化学加工食品,导致各种慢性病;抽烟、酗酒、饮用过多刺激性饮料,甚至滥用药物与毒品,无异自掘坟墓。

  神仙不可求,但“尽其天年”还是可以实现的,这就需要我们学习养生保健知识,采取正确的养生方法。“人活百年不是梦”但前提是你必须关爱自己而不要自己伤害自己。

 
天津中医药大学第一附属医院文化建设专版
主 审: 于铁成