您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  杏林文苑  >  专家讲坛
疗效的进步

眼科杨光

  我们常说中医的特色是“简、便、廉、验”,这其中最要紧的是“验”。就是说中医的生命是疗效!没有疗效,诸如如何保持中医特色、中医科学不科学、中医怎样创新与发展……等等都是空谈。我国自古表现神奇疗效(当然是中医的疗效)的词句很多,比如:如桴鼓相应(如鼓应桴)、拔刺雪污、覆杯而愈、如汤沃雪、应手而瘥、一剂知二剂愈、药到病除、如有神助、立效、神效……。一些神奇疗效事件也流传广泛:从扁鹊、华佗到孙思邈、李时珍,从“经方”的张仲景到“时方”的叶天士诸贤,许多史籍记载的医案及故事让后人津津乐道,其中不乏令人“目眩然而不瞬,舌矫然而不下”的案例。

  几千年过去了,中医在历史长河中起伏跌宕,今天的中医比之历史,究竟是发展进步了,还是停滞不前甚至退步了呢?关键也要看疗效。那么今日中医的疗效比之历史是否进步了呢?这个问题很难回答,可以因看问题角度、判断标准、比较方法等不同而得出不同结论。但简单概括的话,可以得出两个完全不同的结论:

  疗效进步了。从具体的某个病、某种疗法、某项技术看,疗效确实进步了。比如,冠心病心绞痛,过去说“当心者胃也”,是心绞痛还是胃痛都闹不清,疗效可想而知;即使明白是“真心痛”,剂型和给药方式的不方便也会贻误治疗。现在明确诊断相对容易,除了丸散膏丹,滴丸、静脉给药(此处只谈中药)也快捷多了,所以过去可能必死的情况今天很可能抢救过来。再如疟疾,中药青蒿素的研发成功,大大提高了疟疾的治愈率,不但比古代,也比西药疗效明显提高且副作用小。再如针灸治疗中风及其后遗症,古代没有“醒脑开窍法”,而用不用“醒脑开窍法”效果就是不一样,所以针刺治疗中风,无疑古不如今。还有通腑泻下治疗急腹症、针拨套出术治疗白内障等等,与古代相比,疗效的进步是无疑的。

  疗效没有进步。说疗效没有进步,一是从全人类的“大角度”,即疾病与医疗水平的关系来看,医疗水平的提高了,并没有战胜疾病。今天人类的总体发病率恐怕不比古代低。有些疾病被消灭了,又出现了一些新的疾病;感染性疾病少了,非感染疾病多了:如生活方式疾病、过敏性疾病、中毒、肿瘤等等;局部医疗水平虽提高了,疾病也更加难治了。人类长寿了,却并没有摆脱疾病的纠缠。医疗的目的是战胜疾病,但显然还远未做到。二是从医生个人角度看,当代的优秀医生能够达到古代优秀医生的水平吗?“当代华佗”、“扁鹊再世”毕竟是病家的溢美之词,真能有人做到吗?

  如果说某种疾病的疗效好到“药到病除”的水平,足以战胜该疾病,那只是完成了一个“相对真理”,人类彻底战胜疾病才是“绝对真理”。医学的发展正是一个相对真理逐渐接近绝对真理的过程,中医西医都一样。让我们为此努力吧。

 
天津中医药大学第一附属医院文化建设专版
主 审: 于铁成