此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 特色医疗 正文

· 耳鼻喉科2017年三伏贴 17-07-11
· 召开天津市中医药学会推拿... 17-07-07
· 2017呼吸科冬病夏治-三伏贴 17-07-04
· 天津中医药大学第一附属医... 17-06-27
· 机动车驾驶人服务站落户天... 17-06-23
· 我院保卫处消防监控室招聘... 17-06-22
· 全国名老中医药专家学术经... 17-06-22
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
膏方小知识:
天津中医药大学第一附属医院 2010-09-13 10:29

  什么是膏方?

  中医膏方,又名膏滋剂,是古老的方剂剂型之一。属于中药丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。膏剂有外敷和内服两种,内服膏方又有定制膏方和成品膏方的不同,定制膏方是在复方汤剂的基础上,根据每个人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,也就是“量体裁衣”、“个性化处方”,经浓煎后加入一定辅料而制成的一种稠厚状半流质剂型。与成品膏方不同,定制膏方更能体现中医辨证论治、一人一方的特色。

  为什么要使用膏方?

  中医治病很多属于慢性病,亚健康调理也是一个缓慢过程,预防保健强身健体用药也需要较长时间,也就是说临床上看中医吃中药人群中大部分服药时间都较长,少则数周,多则数月,甚至经年,对此膏方剂型具有明显的优势。

  膏方的优势:

  与服用汤剂比较:服用膏方省却了每天煎煮的麻烦,适宜长期服药者,而且膏方加工过程中经浓缩使得药物浓度明显提高,药效不变而体积变小,每次服用量也明显减少,同时,膏方口感宜人,克服了汤剂苦涩的缺点。与服用中成药比较:膏方又保持了因人而异、个体化处方的特点,充分体现中医辨证论治的特色,使中医药个体化治疗针对性强的优点得以充分发挥。

  膏方都是补药吗?

  膏方不等同于补药。膏方除了具有补虚强身功能外,还具有防病治病功能。对亚健康状态者可以调节免疫、抗疲劳、调整气血阴阳等等,有效阻止亚健康发展成疾病。对慢性病来说,若病情平稳、处方固定,长期服用汤剂不便时,更适合使用膏方。

  膏方只是冬天吃吗?

  滋补性膏方以冬季应用为主,但这并不等于膏方只在冬季使用,一年四季皆可应用,因为膏方除了具有滋补功效外,还具有清热、化湿、生津、养阴、理气、健脾、疏肝、活血化瘀等多种中医功效,适用于相应季节,适用于临床各科。

  膏方特色:

  ◆膏方充分显示中医整体观念和辨证论治

  ◆膏方具有补虚强身和防病治病两大功能

  ◆膏方既可实时调补也可冬令进补

  ◆膏方药物浓度高、体积小、药性稳定、服用时无需煎煮、口感好、便于携带

  膏方适用人群

  ★亚健康状态者:表现为经常感觉疲劳,头晕头胀,胸闷憋气,心慌不稳,失眠健忘,精神不振或精神不容易集中,肢体疲乏无力,腰背酸痛,易患感冒、咳嗽、咽炎等病症,经医院检查又没有器质性病变。

  ★儿童及青少年:虽无慢性疾病但先天不足、素体虚弱儿童,或经常反复患呼吸道感染、支气管哮喘、消化不良、肠炎腹泻、厌食或营养不良患儿,以及生长发育迟缓、贫血患儿。

  ★青壮年或脑力工作者:工作量和工作压力过大,体力消耗透支过多,难以自身恢复者。

  ★中老年人体质下降,未老先衰,虽无明显疾病,常感这样那样的不舒服;或中年人工作繁忙操劳,常感疲乏困倦,精力下降和睡眠质量下降者。

  ★已患慢性疾病,经治疗已经恢复或虽未治愈,但相对稳定,处方固定,又需长期服药者。

  ★重大疾病后经手术、放疗化疗后处于恢复阶段者。包括肿瘤、血液病、免疫疾病等。

  膏方门诊地点:国医堂治未病中心。

  时间:每周三下午,五上午。

  咨询电话:27432353、27432882

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网 
津ICP备09002945号