您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  杏林文苑  >  津沽名医  >  天津名中医
曹克光

  点击进入全国名老中医药专家传承工作室

  曹克光,主任医师,教授,博士生导师

  专病治疗特长:擅长治疗痛风、老年病、内科常见病。1970年国家统一分配于天津中医药大学第一附属医院内科工作至今。较长时间从事中医药治疗肾脏病、血液病、老年病的临床工作。根据中医学基本理论,结合现代药理学的研究成果设计完成“痛风合剂”,在临床方面已建立了一整套中医药治疗痛风及高尿酸血症疗法;在国内首先成功建立了尿酸性肾病动物模型,鸡高尿酸血症模型制备技术为天津市卫生系统引进应用新技术填补空白项目;所主持的“痛风合剂治疗痛风及高尿酸血症临床及机理研究”探讨了药物的作用机理和作用环节。获天津市科学技术进步三等奖。进行了中药外治法治疗急性痛风性关节炎的研究,指导完成的“痛风病中药洗泡相关因素研究”及“痛风止痛涂膜剂临床实验研究”。现阶段进行中医药治疗痛风性肾病的临床及机理研究、中医药治疗痛风临床疗效评价研究工作。

 
天津中医药大学第一附属医院文化建设专版
主 审: 于铁成