此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :天津中医一附属医院 > 医院概况 > 院务公开 > 五五普法教育 正文

· 【公益】12月13日14:30“... 17-12-07
· 【12.3会议通知】中医肾病... 17-11-30
· 【12.2会议通知】第五届中... 17-11-30
· 第三届全国中医腹膜透析联... 17-11-29
· 中医肾病名家经验传承学术... 17-11-29
· 12月13日“百姓健康大讲堂... 17-11-28
· 抑郁障碍津京论坛通知 17-11-28
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
护理方面法律知识学习资料(节选)
天津中医药大学第一附属医院 2010-05-13 17:27

  护理职业道德

  护理职业道德是护理社会价值和护士理想价值的具体体现,它与护士的职业劳动紧密结合。形成高尚的护理职业风范,对指导护理专业的道德发展方向,调节护患关系,促进医疗卫生战线的精神文明建设,造福于人民的健康事业具有深远的意义。

  一、职业道德的基本概念

  道德是一种社会意识形态,是以善恶为评价标准,通过舆论、传统习惯和内心信念来维系、调整人们的行为规范的总和。

  所谓职业道德,是指人们在从事正当职业、履行职责的过程中,应当遵守的行为准则。职业道德是共产主义道德和一般社会道德在职业生活中的具体体现。

  护理职业道德,是在一般社会道德基础上,根据护理专业的性质、任务,以及护理岗位对人类健康所承担的社会义务和责任,对护理工作者提出的护理职业道德标准和护士行为规范。是护士用于指导自己言行,调整护士与病人,护士与集体,护士与社会之间关系;判断自己和他人在医疗、护理、预防保健、护理管理、护理科研等实践过程中行为是非、善恶、荣辱和褒贬的标准。

  二、护理职业道德的基本内容

  1.对护理职业价值的正确认识

  这是对道德理论的认知,形成道德观念的基础,也是理解和掌握道德规范的前提。

  2.职业道德情感

  以纯洁、诚挚的情怀爱护生命,处理职业关系,评价职业行为的善恶、是非。

  3.职业道德意志

  在履行道德义务过程中,自觉克服困难,有排除障碍的毅力和能力。

  4.职业道德信念

  有发自内心的履行“救死扶伤,实行革命人道主义”的真诚信念和道德责任感。

  5.良好的职业行为和习惯

  三、护士职业行为规范

  1.热爱本职、忠于职守、对工作极端负责,对患者极端热忱。

  2.满足病人生理、心理、安全、求和、爱美的需要使之处于最佳心理状态。

  3.尊重病人权利,平等待人,做病人利益的忠实维护者。

  4.审慎守密,不泄露医疗秘密和病人的隐私。

  5.求实进取,对技术精益求精。

  6.对同事以诚相待,互敬互让,通力合作。

  7.举止端庄,文明礼貌,遵纪守章,助人为乐。

  8.廉洁奉公,不接受病人馈赠,不言过其实,不弄虚作假。

  9.爱护公物,勤俭节约。

  10.以奉献为本,自尊自爱,自信自强。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网 
津ICP备09002945号