您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 特色医疗

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
疼痛的护理
天津中医药大学第一附属医院 2010-04-20 13:18

  疼痛的治疗范围相当广泛,涵盖了颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、膝关节病、带状疱疹后遗神经痛、三叉神经痛、癌症止痛、骨质疏松、网球肘、腱鞘炎、坐骨神经痛、跟骨痛等数十种之多,现就几种临床常见病的护理方法简单介绍如下:

  一、颈椎病:就诊人群上至七旬老翁,下至在校学生,尤其好发于长期伏案工作者。疼痛发作严重时,会影响人们正常的工作和生活,应及时到疼痛科来治疗。正确的坐、睡姿势有利于颈椎病人的康复。枕头高度以10~14cm,长40~60cm,宽20cm为宜,外形以长圆柱形和哑铃形为佳。睡眠时应保持3~5小时仰卧姿势,放在枕后结节以下,支点位于颈后正中,以保持颈椎正常曲度。侧卧位时枕头应放在耳下后方和下颌部。必要的功能锻炼也是非常重要的。

  二、腰椎间盘突出症及坐骨神经痛,避免风寒劳累,适度锻炼,定期随诊。夜间睡眠障碍及时到医院治疗,听医生的话,尽量卧床休息,工作时,动作缓慢,避免突然间扭身弯腰。治疗同时心理上需要有一个健康心态,不可过于急躁,即便恢复,也需要一个过程。

  三、带状疱疹:出疱后,用纱布覆盖避免皮肤表面破损,万一疱疹破后局部上地榆油,尽量保持皮肤干燥,避免受凉,及时到疼痛科治疗。预防发生带状疱疹后遗神经痛。 (麻醉科)

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号