您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 特色医疗

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
牙周病与全身疾病
天津中医药大学第一附属医院 2010-04-20 13:18

  口腔科 杨久

  细菌感染牙周并且逐渐破坏牙槽骨以后,就会引发各种牙周疾病。牙周病在口腔的临床表现为牙龈出现炎症、出血以及退缩,进而牙周袋形成,在牙槽骨吸收以后,最终造成患者口腔内的大部分牙齿松动,移位乃至脱落。牙周病是在龋齿之外造成成人牙齿脱落的最重要原因,同时又是一类反映全身健康的重要疾病,因而应该引起大家的重视。

  最常见的相关疾病为糖尿病,糖尿病与牙周病呈明显的关联性。大量的研究表明糖尿病患者的牙周炎范围和程度高于无糖尿病者。糖尿病主要是影响牙周炎的发病和进程,尤其血糖控制不良的患者,牙周症状明显严重;血糖控制后,牙周炎症状会有所好转;同时,彻底有效的牙周治疗可使患者的糖化血红素明显降低,胰岛素用量可减少。

  应该引起高度重视的是艾滋病。30%的艾滋病患者首先在口腔出现症状,牙周的表现为线形牙龈红斑,坏死性溃疡性牙龈炎以及坏死性溃疡性牙周炎。

  新的研究表明,牙周病增加患胰腺癌风险。新的跟踪调查表明与牙齿、牙周健康的男性相比,患有牙周病的男性的胰腺癌的几率要高63%。胰腺癌死亡率高但是却难于早期诊断,因而,如果牙周病能够提示胰腺癌患病高危人群则非常有意义。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号