您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 特色医疗

· 关爱女性卵巢健康-妇科更年... 21-10-15
· 乳腺外科“世界乳腺癌防治... 21-10-15
· 2021年中秋节和国庆节门诊安排 21-08-30
· “国医大师”石学敏院士学... 21-08-27
· “除疾释惑”痛风专病健康... 21-08-20
· 【重要通知】关于预检分诊... 21-08-13
· 【温馨提示】疫情常态化期... 21-08-05
医院概况
新闻中心
院士风采
专家介绍
科研动态
临床教学
护理天地
药事文苑
脑瘫患儿要早期治疗
天津中医药大学第一附属医院 2010-04-20 13:18

  儿科 马融教授 冯兆才主治医师

  小儿脑瘫过去被视为不治之症,是因为神经细胞一旦死亡就永远消失,虽然最新研究报道神经细胞能够再生,但数量很少,相对于受损神经细胞而言微乎其微。但脑损伤造成的神经功能缺陷并非固定不变,因为脑细胞的死亡造成脑的功能区细胞数量减少,同时受损脑细胞也导致脑的功能损伤,但受损脑细胞在治疗下能够得到一定程度的恢复,而且年龄越小其恢复的几率越高。

  小儿出生时脑组织的神经细胞数量与成人相同,约为140亿,但尚未完全髓鞘化,轴突树突较短,出生后脑组织重量的增加主要是神经细胞体积的增大,树突的增多、增长,髓鞘化的完善。在脑损伤早期通过系统治疗可以促进受损神经细胞的修复,因为相应的刺激可以使神经细胞之间通过轴突树突建立新的连接,恢复兴奋传递,而且年龄越小神经细胞轴突树突的增长速度越快,脑的代偿功能越强。早期治疗还能防止异常姿势和异常运动模式固定下来,如果放任不管,长期下去还会造成肌腱挛缩,骨、关节畸形等二次损害。婴幼儿的脑组织生长发育旺盛,代偿能力强,只要康复措施恰当,坚持不懈是可以获得满意疗效的。

  脑瘫患儿的听力损害主要表现为高频听力丧失,低频听力可能部分保留,如能早期发现听力异常,可及早利用残余听力采取助听装置及语言训练,来改善部分患儿的语言和智能发育,促进全面康复。

 
 
网站地图联系我们新闻发布快速通道
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网
津ICP备09002945号