您当前的位置 : 天津中医一附属医院 >> 杏林文苑 >> 津沽名医 >> 天津名中医
韩景献

  韩景献,1946年9月9日出生,河北省深县人,汉族,中共党员。大学学历,教授、主任医师、博士生导师、国家卫生部有突出贡献的中青年专家、享受国务院颁发的政府津贴、政府授衔的实验针灸学专家,天津市“十佳”医务工作者。2003年9月1日起任天津中医学院第一附属医院院长,天津市针灸研究所所长。中国中西医结合神经内科专业委员会主任委员、中国针灸学会脑病科学专业委员会主任委员,同时兼任中国针灸学会常务理事、中国中西医结合学会常务理事、中国针灸学会临床分会副会长、中国中医药学会管理分会副会长、中国老年学学会专业委员会副主任委员、中华老年医学会基础医学会委员、天津市中西医结合神经内科专业委员会主任委员、全国针灸临床研究中心副主任等职务。

  1970年毕业于天津医科大学医疗系,自70年以来历任天津中医学院第一附属医院住院医师、主治医师、副主任医师、主任医师、教授、博土生导师、实验针灸学专家、针灸部管理委员会主任、常务副院长、院长。始终从事针灸学医疗、教学、科研工作,是知名专家。期间于1976~1978午在天津市卫生局西医学习中医班学习,1987~1988年在日本北里大学医学系研修实验医学,1988—1989年在日本京都大学胸部疾患研究所老化生物研究室作为访问学者从事老化鼠的开发和研究,1991~1992年在日本牧田病院从事医疗协作,1992~1993年在日本名古屋竹田治疗院从事医疗协作,1993~1994年在日本东京西田治疗院从事医疗协作。

  学术思想

  多年来一直致力于中西医结合针灸临床及基础实验研究工作,尤其对老年医学实验研究和脑老化、脑卒中的临床及基础实验研究有较深造诣。在老年医学实验研究方面的成绩突出,1993年6月将日本京都大学快速老化模型小白鼠(SAM)及其相关理论技术引进中国,为老化研究奠定了坚实的基础,填补了我国老化模型动物的空白,为中国的老化实验研究开辟了一条新路,使我国成为继美国、韩国、西班牙之后第五个拥有该模型动物的国家,填补了我国老化动物模型的空白。他在医院中亦为该模型鼠的成功繁殖付出艰辛的努力,参加动物的换笼、喂食等工作,同时成立了老年病研究室,言传身教,培养了30名博土、硕土研究生,同时吸收了大量的相关学科人才共同研究开发,形成了中医延缓老化研究的人才梯队。在老化研究领域,他充分利用了该动物模型所提供的得天独厚的条件,从多层面、多角度开展老化及其防治的研究,主要研究方向为脑老化和骨老化,从行为科学、生物化学、组织学、免疫学等角度,在生化、细胞、基因等水平揭示老化的机制及中医针灸延缓衰老的机理,获得累累硕果,先后承担国家中医药管理局课题1项“针刺对快速老化模型活性基因调控与转录水平影响的实验研究”;国家自然科学基金资助课题l项:“快速老化鼠的痴呆状态及针刺改善作用的海马蛋白质组学研究”;天津市科委课题4项:“针刺治疗老年期痴呆的临床及基础研究”、“骨质疏松机制及针刺影响的研究”、“针刺影响的衰老相关基因全长序列的克隆及分析”、“针刺对脑衰老及相关基因谱影响的实验研究”;天津市教委课题1项:“针刺对快速老化鼠金属硫蛋白影响的实验研究”;天津市卫生局课题1项:“针刺对快速老化鼠诱导型基因MT启动子激活作用的研究”。在“Laboratory Animal Science”、“Acu-puncture&Electro-Therapeutics Res.Int.J.”、《中华老年医学杂志》、《中国中西医结合杂志》、《中医杂志》、《中国针灸》、《实验动物科学与管理》、《针刺研究》等杂志上发表相关研究文章10余篇。由于在老化研究领域的突出贡献,卫生部和天津市分别授予笹川医学奖学金优秀归国进修生奖和优秀回国人员奖,同时获得了实验针灸学专家等称号。

  同时,在世界上首次应用此鼠开展了针刺防治老化痴呆的实验研究,研究成果获天津市科技进步二等奖。

  在临床实践中,擅长以针灸治疗脑血管疾病及其合并症、老年期痴呆、运动系统疾患、神经痛、支气管哮喘、前列腺疾患等多种疾病,并注意发挥中西医结合优势解决临床中多种疑难病症。擅于总结临床经验,并引申到基础实验中,应用分子生物学、神经内分泌学、自由基医学、组织化学、免疫学等多学科理论与方法,进行中医及针灸学的研究,不断开发新的课题。他主持了“‘益气调血,扶本培元’组穴与脑功能特意相关的葡萄糖代谢机制研究”成为国家自然科学基金重点资助的中医项目,他主持的国家“十五”攻关、国家自然科学基金及国家973计划项目等国家级科研项目4项,获得国家级、省市级科技进步奖9项,在国内外有影响刊物和重大会议上发表论文90余篇,SCI收录论文9篇,总影响因子达16.7,出版专著4部。

  二、主要学术观点

  (一)对“老年痴呆研究”——创立“益气调血,扶本培元”针刺法治疗老年性痴呆

  老年性痴呆属中医老年呆病范畴,其概念涉及“老”和“呆”两个要素,即发生于衰老过程中的以痴呆、笨傻等神志异常为主要表现的全身性疾病。中医对痴呆的专论散见于“呆病”、“善忘”、“痴证”、“颠证”、“郁证”、“神呆”等病症中,其病机复杂,包含了中医症状学的多种病症,是脑衰老病机多元化的表现,祖国医学从整体观出发,认为老年呆病病位在脑,却是涉及五脏功能失调的全身性疾病,涉及心、肝、脾、肾诸脏功能衰退和失调。中医学认为,衰老与气具有密切关系。气的运动而产生的各种变化称为气化,是维持人出生之后生命活动的重要生理过程。人在走向衰老的过程中,脏腑气化功能日趋低下,加之各种致病因素的影响,最易出现气机升降出入失常的气化病变,出现气虚、气滞、气郁等,随之出现痰浊血瘀等病理产物。韩景献教授经过多年的临床观察,从中医学理论方面做了深入细致的探讨,认为老年痴呆的病机关键在于“气血亏损、脾胃虚弱、瘀血停著、痰浊阻滞”,属本虚标实之侯。由此创立了“益气调血,扶本培元”针刺法,取穴为膻中、中脘、气海、血海,足三里,重在调三焦之气。中医的病机学观点认为:“百病皆由气生”,即百病皆以脏腑经络的气机逆乱为根源。气滞可致血瘀,气阻可致湿聚,气郁则可化火。三焦在各部气机的调节中起着主导作用,就其功能而言,《难经》中有通行元气说,即言人体的元气是通过三焦通达于五脏六腑、四肢百骸的。《难经·六十六难》说:“三焦者,原气之别使也”。《内经》中述其为人体水液运行的主要通道,即人体中水液的升降出入、周身环流必须以三焦为通道方能实现。因此,可以认为三焦为人体气机升降出入的通路,水液输布运行变化的场所。故治疗老化痴呆当从调理气机入手,以调理气机为先,调气以行血,调气以化湿。通过针刺膻中、中脘、气海,调节三焦各部的气机,进而调节三焦各部所属脏腑的气机,既各司其气,又上下贯为一体,协调共济,以保证三焦气机的通畅调达,加上血海的行血养血,气海、足三里的扶本培元共同维持其上焦如雾、中焦如沤、下焦如渎的生理状态,使全身气机通畅,气化守常,共奏益气调血、扶本培元之功,以延缓脑衰老,改善痴呆状态。

  “益气调血,扶本培元”针刺法有别于目前的从肾论治、从肝论治、从痰论治、从瘀论治,而是从气论治,兼以活血化瘀,扶本培元,临床上取得了较好疗效。此课题获得天津市自然基金资助。

  (二)对“老年骨质疏松症的研究”——通过对SAMP6的研究,创立“钙离子重新分布假说”

  老年性骨质疏松症(Ⅱ型)是一种退行性病变,是生物衰老在骨骼方面的一种特殊表现。骨是胶原纤维和羟基磷灰石的复合结构,包括无机矿物盐和有机成分两部分。骨质疏松病变主要是由于机体内钙、磷代谢异常,使骨矿物质丢失加快所造成。钙是构成骨矿物质的重要成分,骨内钙含量与老化密切相关。SAMP6小鼠表现出的骨量及随增龄的骨量丢失与人的骨量丢失情况相似,故认为SAMP6小鼠表现出的骨质疏松可能相当于人老年性骨质疏松。通过研究钙在快速老化小鼠SAMP6血、尿中的代谢、全身各脏器的分布及增龄性变化,表明:随增龄,SAMP6尿中钙离子排泄量增加;血清中钙离子呈现降低趋势;骨质内钙离子含量显著降低;脑、肾、心、肺中钙离子含量有不同程度的增高;皮肤、肌肉、肝脏中钙离子含量略有下降或无变化。这一结果为老年性骨质疏松形成的“钙离子重新分布假说”提供了实验证据。在此基础上,进一步实验观察钙离子拮抗剂及钙剂对老年性骨质疏松症的治疗作用机理,分别给SAMP6小鼠喂食钙离子拮抗剂尼莫地平和凯思立D,观察其对SAMP6小鼠各脏器钙离子含量及钙离子在全身脏器分布的影响作用。结果提示:钙剂和钙离子拮抗剂均可提高血清及骨质中钙离子含量;就作用强度而言,补充钙剂对血清中钙含量影响较大,而钙离子拮抗剂升高骨质中钙含量的作用更强;实验进一步验证钙离子体内重新分布可能与SAMP6小鼠骨质疏松的形成有关,也进一步支持钙离子重新分布与SAMP6小鼠骨质疏松形成有一定关系及老年性骨质疏松的钙离子重新分布假说的合理性。而钙离子拮抗剂通过抑制钙离子细胞内流,促进骨骼内钙沉积,从而可能对骨质疏松症有一定治疗作用。

  作为主要科研人员,韩氏在石学敏教授“醒脑开窍针刺法治疗中风”的各项研究工作中贡献突出,曾获部、市级科研进步奖7项,1995年获国家级科技进步奖3项。在美国《实验动物科学》等国内外杂志上发表论文20余篇,著作3部,其中,《针刺テケニツケ》在日本东京出版。临床上擅长诊治脑卒中及其合并症、运动系统疾患、神经痛等;基础实验研究上将分子生物学等多学科理论技术应用于中医研究,将中医针灸的实验研究推进到基因及分子水平。

  (三)深刻领悟经典医籍,发古人隐旨

  韩景献教授1970年毕业于天津医学院,分配至天津中医学院第一附属医院,从此走上了这条中西医结合之路。他深深地被中医博大精深的理论体系所吸引,于1976年参加了西医学习中医学习班,对中医理论有了深刻的领悟,通过30余年的临床教学科研工作,更是对《内经》等经典医籍有了深层次的认识。《内经》成书年代久远,文意古奥,《灵枢·经脉》中关于十二经“是动”、“所生”病的论述更是难以与现代医学相结合,他结合多年的临床经验以及自己对《内经》的理解,对十二经“是动”、“所生”病进行了详细的阐发,丰富了经络辨证的内涵,使之更具临床指导意义,同时发表于《中医杂志》,引起了强烈的反响,日本学者鉴于该文的学术价值,翻译成日文发表于日本《中医临床杂志》。

  气街理论源于《内经》,《灵枢·动输》:“四街者,气之径路者。”《灵枢·卫气》:“请言气街,胸气有街,腹气有街,头气有衔,胫气有街”,但是该理论一直没有应用到临床中,韩景献教授独辟蹊径,将之与十二经脉理论巧妙结合,提出了“十二纬脉”的概念,并进行了详细论述,发表于《天津中医》。此外,在日本留学期间,他将大量的中医文献典籍翻译成日语,为传统中医理论的广泛传播作出了贡献。

  韩景献教授善于以针灸为主,发挥中西医结合优势,在老年期痴呆、脑血管疾病及其合并症、大动脉炎、运动系统疾患、神经痛、支气管哮喘等多种疾病的诊疗中积累了丰富的经验,承担了国家中医药管理局课题:“针刺治疗大动脉炎的临床研究”。

  韩景献教授在针灸临床工作中善于总结和完善针刺手法和配穴。在熟练掌握《金针赋》“青龙摆尾”、“白虎摇头”、“苍龟探穴”“赤凤迎源”等催气法的基础上,遍访中医针灸名家,深刻领悟各种手法的精髓,形成了自己独特的针刺方法。在临床常见病及各种疑难病症的治疗中,注意总结取穴规律,在不同病症的配穴方面有其独到的见解,临床效果甚佳。

 
天津中医药大学第一附属医院文化建设专版
主 审: 于铁成