您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  杏林文苑  >  津沽名医  >  天津名中医
黄文政

  黄文政 主任医师、教授、博士研究生导师。享受国务院政府特殊津贴专家、兼任中华中医药学会理事、内科分会理事、世界中医联合会肾脏病分会名誉会长、天津市中医药学会常务理事、内科分会主任委员、国家药品监督管理局新药审评专家、全国老中医药专家学术经验继承指导老师、天津市中医药学会肾病专业委员会顾问、国家自然基金委审评专家。2008年被美国加州大学特聘为客座教授。2009年被天津市政府授予“天津市名中医”称号,2017年被授予“全国名中医”。

  专病治疗特长:从事中医内科临床、科研、教学55余年,擅长中医内科、肾脏病临床及科学研究,在中医药治疗肾病的研究中,运用活血袪风、软坚散结法,和解少阳法,益气养阴法等治疗慢性肾病、肾功能不全、慢性肾功能衰竭以及尿毒症等疾病方面,均取得良好疗效,其研究居全国领先地位。先后主持国家和省部级科研课题多项。

  科研、教学及发表学术论文著作情况:先后获天津市科技进步二等奖一项,三等奖七项,均为主持人。近五年发表论文93篇,第一作者18篇,指导硕士18人,博士15人。先后赴法国、日本、缅甸和我国台湾省进行访问及学术交流多次。发表论文40余篇,专著4部,培养研究生多名。

  学术思想

  1、采撷众长,继承发展

  黄文政教授治学严谨,精勤不懈,对内科杂病有丰富的诊疗经验,尤其对肾脏疾病、脾胃病、老年病的诊治,有独到的体会。他在学术上有扎实的中医理论功底,善于继承前人的经验;谦和谨慎,对于同道十分尊重,总是择其善者而学之,并不断结合自己的临床实践加以升华提高。提出了不少有效的治法方药,对于现代医学的新理论、新知识、新进展充满了极大的学习研究热情,带领科内人员开展科研工作,不但重视临床研究,而且进行动物实验研究,他创制扶肾液系列方治疗慢性肾衰,疏利少阳、标本同治法治疗慢性肾炎均有显著疗效。

  2、重视脾肾,善调气阴

  黄文政教授在多年以前就指出:从病理变化的角度分析,任何脏腑病变都有寒热虚实之分,治疗上也就有温清补泻之别,这才符合中医辩证论治精神。肾的虚实是客观存在,肾的补泻也是客观需要。肾的虚实概括了肾的病理变化中邪正消长的两个方面。大凡肾阴亏损、肾阳不足、精气虚衰,皆属于肾之虚证;而因气化不利,浊邪不泄,水湿泛溢,湿热下注,皆属于肾之实证。而脾胃为气血生化之源,人资之以为生,而胃气的有无又关系到人的生死,“有胃气则生,无胃气则死”,故为“后天之本”。先天之精有赖后天之精的充养,后天之精靠先天之精的生化,两者相互为用、相互影响。黄文政教授精研医学数十年,诊治内伤杂病,重视脾胃功能,善于补气养阴。中焦脾胃对全身代谢有举足轻重的作用。应当固护脾胃,斡旋中气,补清降浊,从而带动整个脏腑功能向康复转化,促使原病好转。

  3、辨证精当,处方严谨

  治病求本是临床医学的最高境界,通过疾病的表象,分析、总结、推理、判断其病因病机,予以治疗是中医治疗学的精华之一。黄文政教授认为辨证应包括辨病因、病位、病理因素、脏腑病机、标本缓急等,临床十分强调辨证与立法遣药的统一。指出临床应随着证候的不断转化而抓主证确定治则治法,同时辨证须兼顾次证、兼证,开阔诊治的思路。黄文政教授制方严谨,治疗用药上有其特点,常常是使阴阳消而不衰,长而不亢,转而有序,出入有节,以冀脏腑气血阴阳归于平衡。临证之中,除火大衰非大辛大热之品不足以回阳、水大亏非甘寒咸寒之剂不足以救阴之外,皆以阴阳相济为法度,使补阳不伤阴,益阴不碍阳。

 
天津中医药大学第一附属医院文化建设专版
主 审: 于铁成