您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  杏林文苑  >  津沽名医  >  我院专家
王竹瑛

  王竹瑛,女,心内科教授、主任医师,生于1938年11月,天津市人,中共党员。1961年毕业于天津中医学院。毕业后分配在天津中医医院综合科,40余年一直在内科、心内科、老年病科等科室做医疗、科研、教学工作,在工作中学到了众多老中医的精湛医术与高尚医德,在普内的基础上,近20余年致力于对老年心血管疾病的治疗和研究,而且早在60年代就学习和参与中西医结合的探索工作,学习现代医学知识,对后来医学水平的提高打下了良好的基础。

  王氏擅长用中医中药治疗心血管疾病、老年病及其它内科常见病以及疑难危重疾病,在工作实践中,不仅有扎实的基本功和过硬的临场经验而且系统的学习了现代医学知识,把中西医结合起来,运用在心血管老年病的防治上。在长达几十年的工作中形成了自己中西医结合辩证识病用药十六字要诀,即“西医辨病,中医辨证,中药为主,西药为辅”在临床上受到显著效果;在中医科学研究方面参与率先开展中医药治疗心血管病、老年病的科研工作,如1980年中医内科第一个科研成果“益气养阴法651丸防治冠心病心绞痛的临床与实验研究”课题荣获天津市科技成果二等奖(第二作者)。近年来,曾先后参与并主持完成8项研究课题,获得国家级研究成果1项、天津市科技进步二等奖2项,三等奖4项,获得天津市卫生局科技进步奖2项,撰写学术论文30余篇,发表在如《上海中医杂志》、《天津中医》、《辽宁中医杂志》等期刊或国际国内学术会议上交流。

  在临床实践中善于总结经验,参与并主持开发治疗心血管老年病651丸、降脂软脉灵1~4号、补肾抗衰片、新生脉散片、脉安宁合剂、粘脂饮等中成药。

  多年来在认真学习《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》和《本草纲目》的基础上,结合现代医学对心血管、老年病的认识,“法于阴阳,和于术数”,师古而不泥古,运用经方、验方治疗常见心血管病、老年病,取得了良好的临床效果,产生了很好的社会效益。

  王氏在发扬祖国医学的同时善于创新,将继承与创新结合,在长期的临床医疗中结合本人的实际,积极主持参与科研和开发工作,促进了医疗水平的不断提高。主任可谓是继承与创新结合,临床与科研结合,医疗和教学结合的典范。

  其主要学术思想:

  (一)脾肾亏虚是老年病的根本

  衰老是伴随年龄增长而逐渐显现出来的。在这一发病过程中,虽有“五脏皆衰,筋骨懈堕”之变化,但仍以脾肾亏虚,脏腑失养为主。先天之肾的衰弱和后天脾胃的虚亏是老年病的病理机制,治疗中当抓此工作不放。

  王氏在临症之时,常常以养肾为要,运脾为主,通过调补脾肾,益养肾气而达到攻域拔塞,起治沉疴、愈顽疾的效果。如:孟某某,女性,68岁,头晕目眩20余年,动辄天旋地转,伴心悸、气短、腰酸背痛,寐差、大便干,2-3日一行,血压120/80mmhg,心电图示:轻度心肌缺血,血生化检查:正常范围。舌暗红,苔白略腻,脉沉细,尺部无力,多年来久治不愈,四处延医,反致病情日重一日,王氏四诊合参,证属脾肾亏虚,心脉失养之证,脾气虚者水谷精微不化,清窍失养则眩晕,水湿停留聚而生痰,蒙蔽清窍则加重眩晕,此乃“无虚不作眩”和“无痰不作眩”;脾主运化,脾之受约则便干;肾主骨生髓,髓海空虚是老年人眩晕之本,先天不得后天失养,筋骨失濡,则腰酸背痛;心脉失养则心悸,神无所依则寐差,脉沉细,尺部无力乃肾气不足之症,治以补肾健脾,养心安神,投以寄生、山萸肉、白术、泽泻、云苓、太子参、杜仲、远志等之品,辅以补肾抗衰片和65l丸,3剂之后诸症减轻,14剂之后,患者恢复日常生活而健如常人。

  多年来,王氏就益肾健脾治疗老年性疾患的研究取得了丰硕的成果。课题组研制开发的降脂软脉灵1-4号、补肾抗衰片等药物,迄今仍在中医一附院畅销不衰,解黎民之疾苦。

  (二)益气养阴,熄风复脉法及方药的提出

  心血管疾病如冠心病、风心病、心肌炎等器质性心脏病多伴发心律失常,其中室性心律失常是较为常见的一种。现代抗心律失常药均是通过对心肌细胞电生理活动的影响来达到治疗目的,但往往对于原发病症不具有特异性的治疗作用,因此,应用中医药研制新型抗心律失常药不失为一条可行途径。

  祖国医学对于心律失常的认识,依其症状可归属于心悸、怔忡等病症中,认为其病机具有正虚标实的特点。如《医宗金鉴·惊悸吐衄下血胸满瘀血病》指出:“惊自外至者,惊则气乱,故脉动而不宁;悸自内悌者,悸因中虚,故脉弱而无力”,《素问·阴阳应象论篇》中说:“风胜则动”。清代医家叶天士曾指出“风阳扰心”学说,在《临证指南医案》中指出:心血亏虚,内风流越,风阳内扰,则心悸不寐,心悸荡漾,……宜采用养血熄风之法。王氏博采众方,且结合自己几十年的临床工作经验,不拘泥于古方,突出了“气血虚滞,血虚风动”是心律失常的重要致病因素,为治疗心律失常提供了一个新思路,因此提出了“益气养血、熄风复脉”法。脉安宁合剂治疗心律失常收到了显著疗效治疗效果。如:刘某某,男性,50岁,病史2年,心慌、憋气、乏力、偶有背沉,进食少,寐欠安,大便2日一行,不畅,舌暗,苔薄白,脉结,查:双肺(-),HR:80次/分,律不齐,有早搏,BP:l30/70mmHg,心电图示:频发室早,心肌缺血,Holter:频发室早,偶呈二联律,予脉安宁合剂100ml,每日2次,一周后症状明显缓解,四周后复查Holter:24h室早总数下降60%。

  王氏主持的脉安宁治疗室性心律失常的临床与实验研究荣获天津市科技进步三等奖。

  (三)扶正固本,去痰化浊法治疗高脂血症、高粘血症

  随着人民生活水平的不断提高,加之工作紧张,思想压力过大,高脂、高粘血症不单发病于高龄人群而逐渐年轻化。同时高脂血症、高粘血症是高血压病、糖尿病、冠心病、脑血管等疾病的元凶,因此控制高脂、高粘,势在必行。

  王氏认为高脂血症、高粘血症的发病机理是正气不足,脾肾亏虚,脾为后天之本,主运化,脾气虚则运化失常、痰浊内蕴;肾为先天之本,主温煦,脾脏的运化功能赖于神的温煦之功,肾气充沛可以使脾的运化功能旺盛。因此,脾肾亏虚,痰浊内蕴是高脂血症、高粘血症发病的根本。宜采用扶正固本,去痰化浊之粘脂饮治疗。粘脂饮服用方便(代茶饮),经济实惠且疗效甚佳,深受广大国内外患者好评。如:几内亚一位患者患有冠心病、高粘脂血症,表现为胸闷、头昏、目眩、身倦乏力、气短,服用粘脂饮30代(2代,2/日)后,自觉诸症明显缓解,因此他多次来中国,每次都要购500-1000袋送给国家高层官员。

  赵某某,男性,69岁,干部,住院号:62257,病人因腹胀,双下肢无力2个月入院。入院时,腹胀,双下肢无力伴嗜睡、反应迟钝,周身疲软,体重逐渐增加,纳可,大便不畅,舌红,苔黄,脉弦细,查体:形体肥胖,腹部膨隆,肝脾不大,心电图示:大致正常。住院后予病人代茶饮粘脂饮2袋,2/日,6天后,病人腹胀、嗜睡症状减轻。体重下降2斤,后坚持服用2周,大便次数明显增多,周身轻松,体重下降6斤;将粘脂饮改为2袋代茶饮1/日。四周后病人行走如常人,反应较前灵敏,无喘息,憋气等不适,睡眠时间较前明显减少,肢体有力,复查血流变较入院时明显下降。

  王氏科研成果累累,故而1984年、1992年先后受到天津中医学院系统奖励表彰,荣获六五、七五期间先进工作者称号。王氏不仅医术高明,且医德更高,敬业精神令人敬佩。在长达40余年的医疗工作中,始终坚持把培养年青一代医务工作者作为自己的职责。把临床与教学结合起来,在繁忙的临床工作中,仍积极为本科生授课,带教硕士研究生和留学生、本科生,将自己多年来摸索和积累的经验传给学生,在教书育人的同时言传身教、为人师表,树立高尚的医风医德,深得学院的赞扬。

 
天津中医药大学第一附属医院文化建设专版
主 审: 于铁成