您当前的位置 : 政务网站发布  >  天津中医一附属医院  >  杏林文苑  >  津沽名医  >  我院专家
张效霖

  张效霖,女,生于1937年,天津市人。1958年毕业于天津市卫生学校,1962年毕业于天津医学院临床医学进修学院,1972年毕业于天津卫生局主办的“西学中”班。自1958年来院参加工作至今逾40年。强调‘调理脾胃’在儿科疾病治疗中的重要性,对小儿脾胃病症、呼吸道易感儿、小儿心肌炎等疾病的诊治,具独到临床经验,疗效显著。

  一、学术思想:

  提倡辨病与辨证相结合,临床用药不拘于一方一法,无寒热温补派别之见,对脾胃学说在临床广泛应用进行长期的实践与探索,利用现代科学新技术探索传统医学“内伤脾胃,百病由生”的理论,尤其对慢性病时刻注意顾护脾胃,总结出脾胃调治十法,应用于临床。

  二、医疗特点:

  以调理脾胃法治疗小儿厌食,以舒解清化,调理脾胃法治疗小儿呼吸道反复感染,以清除中焦湿热法疗小儿夏令感冒发热,以益气养阴、活血化瘀法治疗小儿病毒性心肌炎。

  多年来,经过不断总结研究,相继有数篇论文发表如:“祖国医学谈小儿保健”、“脾胃论在儿科的运用”、“中药心复康分解剂型CVB3的感染心肌细胞保护作用观察”、“益气养阴,活血化瘀法治疗小儿病毒性心肌炎的临床研究”、“抗感至宝口服液防止小儿反复呼吸道感染的临床研究”及医学专著《中医纲目》儿科部分章节的编写工作。其中“益气养阴,活血化瘀治疗小儿病毒性心肌炎的临床研究”获1992年国家中医药科技进步三等奖,“抗感至宝口服液防止小儿反复呼吸道感染的临床实验研究”获1994年天津市卫生局科技进步三等奖,“暑热宁治疗小儿夏令感冒发热的临床与实验研究”,1994年通过市局级专家鉴定。由于张氏具有独特的治疗经验,临床疗效显著,因此,自1995年~ 2001年连续7年年门诊量超过万人次。

 
天津中医药大学第一附属医院文化建设专版
主 审: 于铁成